
В Институте геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН создали полупроводниковые алмазы для квантовой электроники. Об этом сообщил заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса Юрий Пальянов журналистам в среду, 26 марта.
Новосибирске ученые впервые получили в разных экзотических системах кристаллы алмазов - расплавы германия, олова, сурьмы и меди. Также удалось получить полупроводниковые алмазы с N-типом проводимости, которых не существует в природе. Их получили в системе "фосфор-углерод", а именно в расплаве фосфора.
- В настоящее время алмаз рассматривается как один из перспективных материалов для квантовой электроники, - добавил Юрий Пальянов.
Для квантово-электронных устройств нужно, чтобы в структуру алмаза были встроены достаточно крупные примеси. Ученые показали, что перспективными системами для получения легированных алмазов являются системы на основе магния. Большой интерес вызвали и расплавы редкоземельных металлов, которые сейчас очень популярны. Их и использовали впервые для синтеза алмазов.
Квантовая электроника использует методы усиления и генерации электромагнитного излучения, которые основаны на использовании явления вынужденного излучения в неравновесных квантовых системах для создания усилителей и генераторов, применяемых в электронных приборах.