
В ходе заседания Законодательного собрания, посвящённого взаимодействию с местными органами власти, вновь был поднят вопрос о развитии авиасообщения в Иркутской области. Об этом пишет "Глагол38".
В частности, обсуждалась возможность запуска рейсов на воздушных судах большей вместимости по маршруту Иркутск — Усть-Илимск. Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Наталья Дикусарова держит этот вопрос на контроле.
"Запуск таких рейсов важен не только для жителей северных городов, но и для экономики аэропорта. Если сроки будут нарушены, это может привести к проблемам с выплатой зарплат. Поэтому запуск рейсов должен состояться. Все договорённости выполняются, мы держим ситуацию под контролем" ,- говорит чиновница.
В ходе обсуждения также были рассмотрены вопросы, связанные с развитием внутренней авиации.
"Во-первых, необходимо отразить развитие внутреннего авиасообщения в стратегических документах. В рамках работы над Стратегией социально-экономического развития мы это сделаем. Также мы синхронизируем положения Стратегии и Концепции развития субсидируемых авиаперевозок. В настоящее время оба документа отражают фактическое положение вещей, а не планы по улучшению ситуации в этой сфере" , - отмечает Дикусарова.
Во-вторых, изменяется подход к субсидированию перелётов, которое пока реализуется в качестве эксперимента. Суть его заключается в том, чтобы компенсировать не выпадающие доходы авиакомпаний, а расходы отдельных категорий жителей региона. Предполагается, что компенсация будет распространяться на следующие категории граждан:
- люди в возрасте до 23 лет;
- женщины старше 55 лет;
- мужчины старше 60 лет;
- жители, зарегистрированные по месту жительства в определённых территориях Иркутской области.
Пока этот механизм планируется применять только на рейсах до Бодайбо.
"В-третьих, мы хотели бы обсудить перспективы развития аэропортовой сети в нашем регионе. У нас есть восемь аэропортов, один из которых находится в районе Крайнего Севера, а пять — в приравненных к нему территориях. В настоящее время мы видим потребность в авиасообщении и экономический эффект от развития аэропортовой сети в других районах области. Мы будем обсуждать этот вопрос" , - заключила политик.