
Иркутский комбинат питания подвел итоги работы за последние пять лет, которые оказались одними из самых непростых и насыщенных в истории этого муниципального предприятия.
Напомним, в 2020 году аудиторы выявили огромную кредиторскую задолженность у Комбината в 120 миллионов рублей, а убытки составили 94 миллиона рублей. После этого власти сменили руководство предприятия и договорились со Сбербанком о выделении кредита в 100 млн рублей для МУП "Комбинат питания".
Предприятие продолжило работу по обеспечению своей продукцией порядка 200 образовательных учреждений Иркутска, реализацию программы бесплатного питания более 42 тысяч младшеклассников и поставляло молоко 22 тысячам детей. А во время пандемии коронавируса комбинат питания ежедневно отправлял в 15 медучреждений около 900 обедов для врачей.
В 2021 году предприятие стало первым в регионе участником национального проекта "Производительность труда". В результате проведенной оптимизации и других мероприятий по повышению эффективности работы, путь перемещения сырья и готовой продукции сократился на 25%, время изготовления котлет - на 74%, а выработка продукции на одного сотрудника выросла на 62%. Федеральные эксперты признали Иркутский комбинат питания образцовым участником программы.
- Благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда" предприятие увеличило объем выпускаемой продукции на треть и расширило ассортимент до 45 позиций, – рассказал директор МУП "Комбинат питания" Сергей Калиновский.
В 2022 году комбинат обеспечивал питанием 116 тысяч детей из 130 детских садов и 63 школ Иркутска. Доля местных продуктов в меню превысила 40%. В этом же году предприятие организовало питание для мобилизованных на пунктах сбора и готовило для них сухие пайки.
В 2023 году комбинат реализовал проект "Дни русской национальной кухни" в школах города. Дети участвовали в кулинарных соревнованиях, готовили традиционные блюда и знакомились с русской кухней. Также на предприятии провели масштабный ремонт производственных помещений, в том числе обновили инженерные коммуникации и оптимизировали пространство.
В 2024 году количество клиентов у комбината выросло. Его продукцию получали 73 школы и 130 детских садов. Специалисты по питанию обновили меню, которое было разработано с участием врача-диетолога. Теперь он контролирует, чтобы блюда для детей содержали необходимое количество жиров, белков и углеводов и были сбалансированы.
Также комбинат начал выпускать натуральный творог и кисломолочные продукты, которые передаются в многодетные семьи в качестве одной из мер социальной поддержки. Сотрудники предприятия регулярно участвуют в сборе помощи и гуманитарных грузов для СВО.
– Благодаря совместным усилиям и профессионализму сотрудников сегодня комбинат – это стабильное производство, которое обеспечивает качественным питанием наших детей, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.