Спорт высоких достижений

То, что у нас в стране не все благополучно со спортом, наглядно показала минувшая Олимпиада в Ванкувере. Причины олимпийского провала называли разные – в их числе общий спад интереса к занятиям спортом и отсутствие талантов.

Между тем, как показывает практика, даже в далекой российской глубинке спорт по-прежнему остается весьма популярным и, более того, единственно доступным видом досуга для детей из малообеспеченных семей. Немало найдется у нас и талантливых тренеров, и одаренных спортсменов. Вот только достижения их мало кому интересны.

Чемпионское имя

Владимир Турчин – личность в Казачинско-Ленском районе легендарная, особенно среди детей и подростков. Он тренер по рукопашному бою. Уже более семи лет учит ребят боевым единоборствам, причем пять из них – исключительно на общественных началах. Тренировки у Владимира расписаны поминутно: семь раз в неделю он занимается в поселке Магистральный, три – в поселке Улькан. Возраст его спортсменов самый разный: младшему едва исполнилось четыре года, старшим – перевалило за двадцать пять. Ходят на занятия более 130 человек. Много детей из приюта, из малообеспеченных семей. Турчин никому не отказывает. Говорит: была бы самоотдача, а талант воспитать можно!

О правильности тезиса свидетельствуют достижения. В 2004 году воспитанники Турчина выиграли первенство России по панкратиону, потом три года подряд занимали первое место на московском чемпионате «Русский богатырь», а еще они призеры Кубка Москвы, чемпионатов мира и Европы. Впечатляет!? Правда, деньги для поездок добывать приходится трудно, что называется, правдами и неправдами, обивая пороги в поисках спонсорской помощи. Случалось и самому выступать в роли спонсора. Не найдя средств для поездки команды на чемпионат Европы, Владимир истратил декретные, полученные женой после рождения долгожданного сына. Благо, жена у Владимира понимающая, а то ведь иная могла бы после такого запросто бросить: кому понравится, когда муж не только денег не приносит – последнее из дому «тащит»!

– Конечно, спортом в наше время заниматься невыгодно, – соглашается Владимир, – зато когда твои ученики добиваются высоких результатов – такую гордость испытываешь! Так что деньги тут не самое главное?

В секции Турчина – железная дисциплина. Схватил двойку – на тренировки ни ногой! Сергей Маринин, например, победитель первенства мира, в последнее время не в ладах с русским языком. Владимир отлучил его от занятий, пока оценки не исправит – такое правило одинаково и для чемпионов, и для начинающих.

– Наши дети неискушенные благами цивилизации, им и занять-то себя особо нечем! Вот где спорт поднимать надо! Выиграли бы от этого все – и страна, и область, и федерация, и, в первую очередь, сами ребятишки!

Невзирая на отсутствие серьезной поддержки от государства, бизнеса, федерации, Владимир не перестает быть оптимистом. Кстати, своего сына он назвал Ставром. Имя выбирал долго. Чтобы наверняка было «чемпионское».

Кому нужны таланты?

Стенды в Жигаловской спортивной школе пестрят многочисленными кубками и вымпелами. Директор Олег Дегтярев, проводя экскурсию, рассказывает: «Учреждение наше муниципальное, все занятия бесплатные. Среди них – волейбол, баскетбол, настольный теннис, русские шашки, легкая атлетика, рукопашный бой, лыжные гонки, общая физическая подготовка. Есть у нас тренажерный зал. Занимаются в школе 440 человек».

Без поддержки спонсоров вряд ли существование такого спортивного заведения было бы возможно. Компания «РУСИА-Петролеум» подарила школе микроавтобус, на нем ребята ездят на соревнования, и снегоход «Буран» – с его помощью расчищают лыжную трассу. Компания «Газпром» построила большую открытую спортплощадку. Она многофункциональная: зимой – каток, летом – баскетбол, волейбол, футбол.

В Жигалово спортом занимаются все – от мала до велика. По инициативе районных властей уже много лет проводят «Жигаловскую лыжню», спартакиаду школьников – по десяти видам спорта и спартакиаду дошколят. На межрайонный турнир «Кубок содружества» в Жигалово съезжаются спортсмены из пяти районов: Усть-Удинского, Ольхонского, Качугского, Баяндаевского. Как-то даже приезжали киренчане. Впервые провели в Жигалово в прошлом году спартакиаду работников образования. Волейбол, городки, стрельба из пневматической винтовки, лыжные гонки, настольный теннис – по таким видам спорта соревновались местные учителя и воспитатели. Говорят, понравилось, и уровень показали неплохой. Теперь думают вовлечь в активное занятие спортом и работников здравоохранения. Проводят в Жигалово и соревнования среди инвалидов.

Жигаловские лыжники – постоянные призеры областных соревнований, восемь человек входят в сборную Иркутской области. Баскетболистки неоднократно побеждали на соревнованиях зоны Сибири и Дальнего Востока, участвовали в международных соревнованиях «Дети Азии». Чем не повод для гордости, да только на деле все обстоит не так просто.

– Наши результаты позитивные, но беда в том, что талантливым ребятам некуда расти, – огорченно вздыхает Олег Дегтярев. – Например, наши девочки-баскетболистки в прошлом году остались не у дел. Соревнования для учащихся 10–11 классов в Иркутской области не проводятся. В итоге самые успешные уехали в Омск, играют сейчас там за «Омский нефтяник». Александр Воронов, прошлогодний победитель-лыжник, тоже сейчас тренируется в Омске. Вот и получается – Иркутску наши спортсмены не нужны, а Омск их с руками отрывает! Зачем мы выращиваем чемпионов? Чтобы другой регион прославлять?

Интерес к спорту, по словам Олега Дегтярева, в Жигалово большой.

– Школу закрывать ни в коем случае нельзя, – убежден директор, – неблагополучных семей у нас очень много. Единственный для нас способ вытащить детей из этой среды – это как раз спорт. Есть в Жигалово школа искусств, но понятно, что туда пойдут не все дети – более благополучные, а к нам идут и сироты, и малообеспеченные, да еще и те, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Мы принимаем всех, никого не выгоняем, никому не отказываем.

Между тем содержать муниципальную школу из года в год становится все труднее. Бюджет дотационный, доходов – кот наплакал. Вот и получается, что зарплата у тренеров не просто маленькая – мизерная. Начинающий тренер едва на три с половиной тысячи рублей может рассчитывать.

– Разве нормальный мужик пойдет на такую зарплату? – вздыхает Олег Дегтярев. – Вот и держатся наши специалисты почти на голом энтузиазме.

Итоги предыдущей Олимпиады уже известны. Впереди наша, сочинская. Какой она будет? Может, стоит поискать ответ в маленьких поселках, затерянных на бескрайних просторах нашей необъятной Родины...

Автор: Анна Виговская

Фотограф: Лариса Федорова



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ