
С июля 2024 года наблюдалось снижение количества выданных ипотечных кредитов в регионе. Это было связано с завершением действия льготных программ и повышением ставок по рыночной ипотеке. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Иркутской области.
В 2024 году объём выданных ипотечных кредитов в регионе составил почти 72 миллиарда рублей. В декабре, по данным Дом.РФ, доля программ с государственной поддержкой составила 56%. Заёмщики получили 36 миллиардов рублей в рамках различных программ с господдержкой, что на 10% больше, чем в 2023 году.
«Пик спроса на ипотеку пришёлся на июнь 2024 года, когда за месяц было оформлено 3,8 тысячи сделок. В этом месяце выдачи по льготной ипотеке установили абсолютный рекорд за всё время действия мер государственной поддержки. Люди старались успеть взять кредит в период действия массовой льготной ипотеки», — прокомментировал управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.
Он также напомнил, что с 1 января 2025 года вступил в силу Стандарт защиты прав и законных интересов заёмщиков. Этот документ призван минимизировать высокорисковые схемы покупки на рынке недвижимости. Стандарт стал обязательным для банков и распространяется на все договоры, заключённые после 1 января 2025 года.
В Стандарте описано, какую информацию банк обязан предоставить заёмщику в понятной форме до заключения договора и о каких рисках предупредить. Например, банки должны честно информировать о разнице в полной стоимости кредита при оформлении пониженной процентной ставки и без неё, чтобы заёмщик понимал, выгодна ли для него эта услуга. Также банк должен вернуть неиспользованную часть вознаграждения за пониженную ставку в случае досрочного погашения кредита, а с 1 июля 2025 года получение вознаграждения запрещено.
Кроме того, банкам рекомендуется заключать договоры ипотечного кредита на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% справедливой стоимости предмета ипотеки.