
Благодаря участию Иркутска в национальных проектах, а также региональных и муниципальных программах, с 2020 по 2024 годы в городе были открыты четыре новых детских сада, три учебных блока для общеобразовательных школ и два современных спортивных комплекса. Помимо этого, несколько других объектов сейчас находятся на разных стадиях строительства.
Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что в начале этого периода администрация столкнулась с трудностями, включая последствия пандемии и введение ограничений, связанных с приаэродромной территорией. Также ощущалась нехватка готовых проектов для участия в программах софинансирования. Однако, совместные усилия властей и застройщиков позволили преодолеть эти препятствия, и теперь в городе ежегодно открывают как минимум два новых социальных объекта. Большое внимание уделяется подготовке проектов для строительства новых зданий, в настоящее время есть все необходимые документы для возведения около 20 детских садов, школ и физкультурно-оздоровительных комплексов.
В 2020 году был открыт новый детский сад на улице Сосновой в микрорайоне Первомайском, построенный в рамках национального проекта «Демография». В 2021 году в Ново-Ленино появился физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт», строительство финансировалось из регионального и городского бюджетов.
В 2022 году завершилось строительство крытого тренировочного катка в микрорайоне Университетском. Этот проект был реализован благодаря национальному проекту «Демография», а также региональной и муниципальной программам. Жители города выбрали для него название «Иркутск». Сегодня на катке работают секции хоккея и фигурного катания.
В том же году был открыт детский сад на 220 мест в микрорайоне Лесном, который стал частью школы №33. Такой интегрированный подход к образованию обеспечивает непрерывное педагогическое сопровождение детей и шаговую доступность образовательных услуг. Аналогичный подход был реализован в микрорайоне Эволюция, где в 2023 году открылся детский сад «Мамонтенок», ставший частью школы №69.
В 2022 году начал работу новый блок начальных классов школы №14, рассчитанный на 500 учеников. Такие современные сооружения отвечают всем необходимым требованиям. Строительство дополнительных модулей – эффективное решение для создания новых учебных мест в условиях ограниченной территории. Этот опыт был успешно повторен в 2023 и 2024 годах с открытием блоков в школах №57 и №53 соответственно.
В прошлом году был введен в эксплуатацию новый детский сад в районе Нижняя Лисиха, построенный по национальному проекту «Демография». Уже весной этого года его посетят дети из близлежащих домов.
Также, за последние три года были проведены капитальные ремонты зданий гимназии №1, спортивного комплекса «Высота», школы №31, детского сада №10, а также реконструирован КДЦ «Марат».
В рамках национального проекта «Образование» продолжается строительство новой школы на 1550 мест на улице Ярославского. Строительные работы начались летом 2023 года, на данный момент готовность объекта составляет более 62%. Планируется, что школа будет сдана в эксплуатацию в конце 2025 года. В проекте предусмотрены бассейн, спортивный и актовый залы, пищеблок и столовая, медицинский кабинет и библиотека.
Также ведется строительство школы на 1225 мест в микрорайоне Союз и готовится к сдаче новый блок начальной школы №75 на 200 мест на улице Академической. После завершения судебных разбирательств с подрядной организацией мэрия планирует возобновить работы на стройплощадке школы на улице Багратиона.
Уже заключены муниципальные контракты на строительство школ на улицах Мелентьева (825 мест) и Костычева (1280 мест). Получены положительные заключения экспертов по проектам строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайонах Лесной и Зеленый, на улице Шахтерской, а также крытого катка на улице Ленской. Ведется проектирование ФОКов в Топкинском и предместье Радищево.
– Создание новых социальных объектов и обновление имеющихся остается одним из приоритетов в работе муниципалитета. Многое уже сделано для обеспечения юных горожан комфортными условиями для получения дошкольного, общего и дополнительного образования. И эту работу будем продолжать, – подчеркнул Руслан Болотов.