Томские ученые передали "Яковлеву" конвертеры озона для внедрения в авиапром

"Инжиниринговый химико-технологический центр" передал Иркутскому авиационному заводу ПАО "Яковлев" партию из 24 отечественных конвертеров озона, которые создали химики Томского государственного университета. Об этом сообщили в пресс-службе вуза во вторник, 25 февраля.

Конвертеры разработали в рамках стратегического проекта ТГУ "Технологии безопасности" при поддержке программы "Приоритет 2030". Их будут устанавливать на гражданские авиалайнеры. В течение прошлого года устройства находились на сертификационных испытаниях. Разработка вуза получила литеру О1 и теперь полностью готова к внедрению в российскую авиационную промышленность.

По словам директора по развитию ИХТЦ Ильи Мазова, конвертер озона входит в состав системы обеспечения воздухом кабины и салона гражданских самолетов. Согласно международным правилам летной безопасности, наличие его необходимо. На высоте до 11 тысяч метров лайнер попадает в область, где концентрация озона довольно велика, и попадание забортного воздуха в кабину без очистки недопустимо. Конвертер озона содержит катализатор, эффективно преобразующий опасный для человека озон в безопасный кислород.

Конструкторская документация на конвертер озона вошла в КД самолетов МС-21 и SuperJetNew. В августе 2023 года российский суперджет с первыми конвертерами, которые собрали в ИХТЦ, совершил успешный пробный полет. В период с 2022 по 2024 годы на площадке ИХТЦ в Новосибирске создали 24 конвертера для 12 самолетов. Изделия прошли испытания в АО "Кристалл" и поступили в Иркутский авиационный завод ПАО "Яковлев".  Запас производства отечественных конвертеров позволит решить одну из важных для России задач по развитию авиастроения.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ