Делегация ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым посетила АО «Иркутский релейный завод», где обсудила новые форматы и механизмы взаимодействия предприятия с университетом.
Приветствуя участников рабочего совещания, генеральный директор АО «Иркутский релейный завод» Виктор Максименко подчеркнул, что ИРНИТУ в таком расширенном составе впервые посещает компанию, и это знаковое событие, свидетельствующее о том, что назрела необходимость в кооперации и развитии взаимоотношений на новом уровне. Обе стороны заинтересованы не только в традиционной подготовке кадров, но и в решении научно-технических задач.
Виктор Максименко рассказал, что АО «Иркутский релейный завод» - это научно-производственный комплекс, в составе которого работает несколько производственных цехов: сборочный, механический, гальванический, инструментальный, пластмассовых изделий.
На предприятии трудятся около 500 сотрудников, которые выпускают миниатюрные герметичные реле, малогабаритные переключатели, соединители, СВЧ-компоненты и кабельные сборки на их основе, а также СВЧ-модули. Потребителями продукции являются более 500 компаний из городов России и ближнего зарубежья. Среди них представители аэрокосмического комплекса, судостроения, авиационной и электронной промышленности, транспортного машиностроения, связи и приборостроения. АО «Иркутский релейный завод» находится в перечне стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России, основная доля выпускаемой продукции связана с выполнением государственного оборонного заказа.
По словам Виктора Максименко, структура производства постоянно меняется.
«Если 30 лет назад мы занимались тиражированием продукции, миллионными объемами выпускали компоненты для производства приборов связи, управления, разведки, навигации, то теперь номенклатура изделий растет, а количество каждого вида уменьшается. Это требует постоянной перестройки предприятия, возрастает доля интеллектуальной составляющей. Постоянно нужно совершенствовать и усложнять продукцию. Этот процесс требует приобретения современного оборудования и приборов, новых материалов. В нашем производстве немало научных задач, которые могут быть интересны ученым ИРНИТУ и решены совместными усилиями», - сказал Виктор Максименко.
Напомним, что первые шаги сотрудничества были заложены в 2014 году. Тогда на базе Иркутского релейного завода открылась учебно-исследовательская лаборатория «Технологии производства радиоэлектронных компонентов», которая является подразделением кафедры машиностроительных технологий и материалов Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. Куратором лаборатории со стороны «ИРЗ», выступает выпускник кафедры «Технологии и оборудования машиностроительных производств», кандидат технический наук, заместитель главного технолога Владимир Лгалов.
В настоящее время на площадке завода проходят обучение бакалавры и магистранты Иркутского технического университета. При проведении исследовательских работ по тематике завода студенты используют современное оборудование предприятия.
Совместная образовательная программа отражает ряд направлений, которые актуальны для предприятия. Студенты знакомятся со всеми процессами машиностроения, начиная от заготовки, механообработки деталей, гальванических покрытий, заканчивая процессами сборки, сварки и пайки.
Таким образом, будущие инженеры учатся решать производственные задачи, что значительно повышает их профессиональный уровень и расширяет компетенции.
В ходе совещания сотрудники образовательных и научных подразделений ИРНИТУ представили свои компетенции в сфере машиностроительных технологий и материалов. В частности, «политеховцы» рассказали о своих достижениях и новых технологиях в области высокопроизводительной механической и финишной обработки металлов, проектирования и виртуального моделирования изделий и технологических процессов, автоматизации технологических процессов нанесения гальванических покрытий и очистки сточных вод и др.
Особое внимание в презентации было уделено возможностям совместного участия в конкурсах и федеральных программах на получение бюджетного финансирования для развития высокотехнологичного производства и проведения НИОКР.
В своем выступлении ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что за последние пять лет вуз выступил соисполнителем масштабных проектов, реализуемых совместно с ПАО «Иркут», ОК «РУСАЛ», АО «ЮГК» и ПАО «Камаз» по созданию новых технологий и новых видов продукции.
Виктор Максименко отметил, что Иркутский релейный завод в настоящее время интересует практический опыт использования цифровых методов при испытании изделий, поскольку много времени занимает проведение испытательных работ.
«От идеи до реализации проходит более 10 лет. Нам нужно сократить этот временной фактор, чтобы ускорить выпуск продукции, а для этого нужно научиться проводить натурные эксперименты с помощью цифрового двойника», - подчеркнул гендиректор Иркутского релейного завода.