Кредитный рейтинг Иркутской области понижен из-за "майских указов" и политики центра

Международное рейтинговое агенство "Standard & Poor's" понизило международный кредитный рейтинг Иркутской области с "ВВ+" до "ВВ" и по национальной шкале с "ruAA+" до "ruAA". Прогноз международных аудиторов в отношении финансов Приангарья "Стабильный". Это обусловлено, в первую очередь тем, что, по прогнозам, долговая нагрузка региона останется "очень низкой", несмотря на слабые финансовые показатели и постепенный рост объема прямого долга.

В качестве обоснования своего решения, эксперты "Standard & Poor's" заявили, что "в 2013-2014 гг. финансовые показатели Иркутской области ухудшились в структурном отношении" и "будут "слабыми" в ближайшие три года". Причины этого международные аудиторы видят в изменении налогового законодательства, значительных тратах региона на выполнение "майских указов" президента России о росте социальных расходов, а также в отсутствии "своевременных и достаточных мер экономии со стороны Правительства Иркутской области". 

Кроме того, эксперты прогнозируют, что с учетом капитальных расходов в следующем году, "объем свободных остатков на счетах" будет покрывать лишь "около 60% расходов на обслуживание и погашение долга со сроком погашения в течение 12 месяцев". 

В "Standard & Poor's" отметили, что рейтинги Иркутской области свидетельствуют о "неустойчивой и несбалансированной" российской системе региональных (муниципальных) финансов, "слабой" экономике области и "низком" качестве управления финансами по сравнению с сопоставимыми РМОВ других стран". 

Экономика Иркутской области оценивается в международном контексте, как "слабая", до 2017 года показатель объема валового регионального продукта не превысит 10 тысяч долларов в расчете на душу населения. В долгосрочной перспективе экономика области будет зависеть от добывающей отрасти, особенно от добычи нефти, газа и угля. Риски региональной экономики связаны с "волатильностью мировых цен на сырьевые товары" и экономическими показателями нескольких крупных налогоплательщиков.

Интересно, что, по данным аудиторов, федеральное правительство регулирует более 90% доходов бюджета  Иркутской области, а недавно принятые решения в налоговой сфере "могут оказать негативное влияние на доходы бюджета области в ближайшие два года". В связи с этим финансовая гибкость Иркутской области оценивается "очень низкая". 

Из положительных моментов аудиторы отметили уровень полного долга, который "останется очень низким и не превысит 30% текущих доходов до конца 2017 г."  В 2015 году уровень расходов на обслуживание и погашение долга останется низким и составит всего 2% текущих доходов, несмотря на постепенное увеличение процентных расходов. 

В целом, прогноз "Стабильный" говорит о том, что долговая нагрузка Иркутской области останется "очень низкой", несмотря на "слабые" финансовые показатели и постепенный рост объема прямого долга. Скорее всего регион будет поддерживать "удовлетворительные" показатели ликвидности, привлекая среднесрочные заимствования и поддерживая достаточный объем невыбранных средств в рамках подтвержденных банковских кредитных линий.

Негативные рейтинговые действия возможны в ближайшие 12 месяцев в случае ухудшения показателей ликвидности, а также если полный долг превысит 30% текущих доходов в 2015-2016 гг.

Позитивные рейтинговые действия возможны в случае структурного улучшения финансовых показателей области, при котором значение текущего баланса станет положительным и дефицит с учетом капитальных расходов сократится в среднем до менее чем 5% доходов

"Вместе с тем мы считаем этот сценарий маловероятным в ближайшие 12 месяцев", - отмечается в пресс-релизе "Standard & Poor's".

Напомним также, 23 декабря "Standard & Poor's" поместило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации в список CreditWatch ("Рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом. Это обусловлено быстрым ухудшением гибкости денежно-кредитной политики в стране и влиянием ухудшающейся ситуации в экономике на финансовую систему России. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ