Профсоюзы обеспокоены, из чьего кармана будет теперь финансироваться детский отдых
Правительство России умыло руки. Оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей признана «нестраховым» видом и выведена Федеральным законом от 24 июля 2009 года из перечня видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Львиная доля средств, поступающая из фонда соцстраха на оплату путевок, переложена на плечи субъектов РФ.
Что будет дальше - не известно. Есть угроза, что оздоровление детей в республике постепенно захиреет, - говорит Татьяна Сабаева, председатель Объединения организаций профсоюзов Бурятии.
В 2010 году родители могут быть спокойны: правительство изыскало эту сумму в том же объеме, что и в 2009 году. На проведение оздоровительной кампании детей работающих родителей предусмотрено 135 млн. 950 тысяч рублей. Правда, без учета инфляции. Значит, количество путевок уже придется ужимать.
Теперь отвечать за оздоровление детей работающих родителей будет Министерство образования РБ, а о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, позаботится Республиканское агентство по делам семьи и детей. Но вот как это будет происходить на практике, пока мало кто представляет.
Раньше схема была такова. В бюджетных организациях соцстрах оплачивал до 100 процентов стоимости путевки. На предприятиях - 50 процентов, а остальные 50 делили между собой работодатели и родители. А в организациях, где работали профсоюзы, родители могли заплатить вообще 10 процентов от стоимости путевки.
- Это страшно тем, что теперь эта доля полностью ложится на республику. Республика это не осилит, мы с вами хорошо понимаем. Значит, все ляжет на плечи родителей и в лучшем случае на работодателя. А обязать его оздоравливать детей мы не имеем права, - говорит Татьяна Сабаева.
Сергей Соляник, директор приборостроительного объединения, рассматривает нововведения как «слабый толчок со стороны правительства по наступлению на социальные льготы работающих».
Сегодня предлагается переложить все на работодателя и увеличить и без того тощий наш бюджет. Приборостроительное объединение первые полгода сработало с убытком. По итогам 9 месяцев мы дали 4 млн. прибыли. Что такое 4 млн. для предприятия? Это ничто. Извините, чудес на свете не бывает. Я на спортивно-оздоровительные мероприятия должен обеспечить более 14 млн. рублей. А плюс на меня сейчас еще и оздоровление перекладывают. Сегодня, катнув камешек с маленькой горки, мы завтра получим лавину внизу, - говорит Сергей Соляник.
Профсоюзы озабочены тем, что при новой системе детей бюджетников оздоравливать будут, а вот как быть с частными предприятиями. Механизма передачи им денег пока просто не существует. Раньше федеральная структура - Фонд социального страхования - могла закупать путевки и раздавать их предприятиям всех форм собственности. У непрофильного ведомства - Министерства образования - такой прерогативы нет.
- Сейчас необходимо отработать механизм передачи денег частным предприятиям. И нужен очень жесткий контроль, - считает Роман Сафонов, управляющий отделением Фонда социального страхования по РБ. - Я не хочу никого обидеть, но мы когда-то начали раздавать санаторные путевки через лечебные учреждения и столкнулись с дилеммой. У всех врачей и медсестер дети оказались больными и 90 процентов путевок пошли на них. Поэтому нужен системный контроль со стороны и профсоюзов, и работодателей, чтобы эти путевки равномерно распределялись.
Татьяна Воронина
На фото: Татьяна Сабаева, председатель Объединения профсоюзов Бурятии, считает, что совсем скоро оздоровление детей в республике может совсем захиреть
<p align=right><a target=_blank href=http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=25666>"Информ Полис"</a></p>