ИСЗФ СО РАН примет участие в реализации проекта цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки на Байкале

Институт солнечно-земной физики СО РАН примет участие в реализации крупного проекта по формированию фундаментальных основ, методов и технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории. Проект рассчитан на 2020 – 2022 годы, работы координирует Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН. Как рассказал заведующий геофизической обсерваторией ИСЗФ СО РАН Андрей Татарников, сотрудники института будут участвовать в работах по четырем направлениям проекта, связанным с экологическим мониторингом и прогнозированием; мониторингом экстремальных природных явлений и антропогенных выбросов в атмосферу; мониторингом гидрологических режимов водоемов и оценкой экологических рисков состояния растительного покрова.

- Мы займемся, в частности, разработкой методик для создания системы мониторинга экологической обстановки Байкальской природной территории (БПТ), - пояснил Андрей Татарников. – Для этого будут использованы данные спутниковой станции «Алиса», которая принимает данные метеорологических спутников серии NOAA. Нам предстоит разработать систему сбора, хранения и обработки этих данных.

Кроме того, ученые ИСЗФ СО РАН должны будут адаптировать методы наблюдения и оценки инфраструктурных возможностей, чтобы создать систему мониторинга экстремальных явлений (аэрозольные выбросов и гроз) в атмосфере БПТ. Для этого надо будет выбрать технологии представления, обработки и хранения данных системы мониторинга лесных пожаров, разработать методику выделения маски облачности в темное время суток, а также методику идентификации звезд по данным широкоугольных мультиспектральных наземных оптических систем. На следующем этапе данные о яркости наблюдаемых звезд в различных спектральных диапазонах планируется использовать для оценки прозрачности атмосферы. Будет также разработан эскизный проект входного регистрирующего устройства (антенной системы и предусилителя) для эффективной регистрации электромагнитных сигналов грозовых разрядов. Ученые определят места для размещения грозопеленгационных пунктов, проработают архитектуру и алгоритм обмена информации в сети грозопеленгаторов.

В рамках формирования концептуальных основ мониторинга гидрологических режимов водоемов в ИСЗФ СО РАН будет разработан метод спутникового мониторинга поверхности озера Байкал.

- В этой части проекта нам предстоит не только разработать, но и запустить в тестовую эксплуатацию систему мониторинга температуры поверхностного слоя и карты ледового поля Байкала по данным спутников серии NOAA, - отметил Андрей Татарников.
Наконец, в рамках четвертого направления проекта планируется разработать методику спутникового мониторинга состояния растительного покрова Прибайкальской природной территории. Для этого предстоит выбрать технологии обработки и хранения данных системы мониторинга лесных пожаров, разработать методы выделения пожаров из совокупности термальных точек, позволяющие прогнозировать направление их распространения, разработать методики определения гарей лесного фонда по спутниковым данным.

- В проекте участвуют несколько иркутских институтов, у каждого – свои задачи, - подчеркнул заместитель директора ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской. – Важно, что в итоге будет создана цифровая система мониторинга, которая будет аккумулировать информационные ресурсы о состоянии экосистемы озера Байкал. В дальнейшем эти данные можно будет обрабатывать и получать прогноз экстремальных явлений.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ