Куда пойдет Иркутская область? Состоялась дискуссия о Концепции развития Байкальского региона

Некоммерческое партнерство «Центр социально-консервативной политики –Байкал» создавалось как клуб приверженцев «Единой России», своеобразная дискуссионная площадка для обсуждения общественных проблем. Темой последнего заседания, проводимого под руководством председателя Координационного совета «ЦСКП-Б» Сергея Тена, стала «Стратегия развития востока России: приоритеты и возможности Байкальского региона». В разговоре приняли участие депутаты Государственной думы Константин Зайцев и Сергей Колесников, первый заместитель губернатора Юрий Параничев, депутаты Законодательного Собрания, члены областной Общественной палаты, ученые, генеральные консулы республик Корея и Польша в Иркутске, представители Генконсульств Китая и Монголии.

Уже на первых минутах возник спор: что предстоит рассмотреть – стратегию или концепцию социально-экономического развития Иркутской области. По мнению Юрия Параничева, концепция – это фундамент, а стратегия – все остальное здание. Здание пока еще не возведено, так что предпочтительнее говорить о его основе.

Основные параметры концепции обрисовал заместитель министра экономического развития, науки и высшего образования Александр Анчугин. У области есть конкурентные преимущества перед другими регионами. Это богатая ресурсная база, относительно низкая стоимость энергоресурсов, высокоразвитый научно-образовательный комплекс и уникальная рекреационная зона. В то же время с точки зрения экономики есть и уязвимые места: низкий уровень производительности труда, невысокая налоговая отдача крупных производственных комплексов, отток квалифицированных кадров, низкие уровень и качество жизни.

Своей социальной задачей концепция ставит создание комфортной среды проживания и повышение качества жизни. Продолжительность жизни должна возрасти с нынешних 64,9 лет до 68,9, то есть увеличиться на четыре года, а обеспеченность жильем – с 20,3 кв. м на человека до 22.

Предполагается создать несколько экономических зон. В зону опережающего экономического развития включены Иркутск, Ангарск, Шелехов. По трассе БАМа проляжет Северо-Сибирский индустриальный пояс. Прилегающие к Байкалу территории составят туристско-рекреационную зону, а Усть-Ордынский Бурятский округ образует так называемый пояс продовольственной безопасности.

Оценивая представленную концепцию развития, депутаты Законодательного Собрания Юрий Фалейчик и Геннадий Нестерович сочли, что в ней уделено мало внимания такому важному аспекту экономики, как сельское хозяйство. Ограничивать продовольственный пояс одним лишь округом неразумно.

– Мы как-то пригласили в Куйтунский район одного преуспевающего фермера из Новой Зеландии. Он был удивлен, узнав, что у нас слабо развивается мясное животноводство. У вас огромные возможности для этого, сказал он. Так почему мы их не учитываем?

Концепцию подвергли критике и члены Общественной палаты. Владимир Яковенко напомнил, что в стратегии национальной безопасности восемь раз упоминается питьевая вода, а в концепции о ней нет ни слова.

– Чистая питьевая вода – это разве не уровень жизни? Врачам хорошо известно, что у нас во многих поселках, особенно вдоль железной дороги, из-за плохой воды продолжительность жизни сокращается на 10–15 лет. Воду надо записать обязательно. Строим нефтепроводы, а водовод из Байкала не можем прокинуть.

Он же обратил внимание и на отсутствие в концепции темы подготовки рабочих кадров.

– Хороших специалистов днем с огнем не сыскать. Моя жена – социлог, проводила опрос на авиазаводе и заводе тяжелого машиностроения. Выяснилось, что средний возраст рабочих – 56–60 лет. Уйдут на пенсию, и конец, заменить их некем.

Его поддержал и Константин Зайцев:

– Сегодня наши промышленники ориентируются на вахтовый метод, на привозную рабочую силу. Конечно, завозить дешевле, не надо содержать никакой инфраструктуры. Но надо ясно понимать, что без людей, которые укоренились на этой земле и считают ее родной, мы можем нашу территорию и не удержать. Случись какой катаклизм, кто будет ее защищать, кто станет за нее бороться?

По мнению председателя совета директоров ОАО «Саянский бройлер» Владислава Буханова, какие бы грандиозные планы мы ни рисовали, без притока и закрепления людей в регионе они просто бессмысленны.

– Выручить может, на мой взгляд, малоэтажное строительство, чтобы у человека был свой дом. Он крепче всего привязывает к земле. Но государство обязано принять участие в этом строительстве, подготовить за свой счет всю необходимую инфраструктуру. И начинать надо сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Сергей Колесников предложил внести в концепцию стратегический, по его мнению, пункт: вернуть на территорию области налоговую базу крупных финансово-промышленных групп.

– Без возвращения этих налогов у области нет перспектив раз-

вития. За счет малого бизнеса дефицит бюджета не покроем. Это принципиальная вещь, которую надо указать в концепции.

Завершая дискуссию, Сергей Тен выразил надежду, что все прозвучавшие в ходе заседания предложения будут учтены, и концепция окончательно перерастет в стройную Стратегию развития Иркутской области.

Александр Павлов
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.og-irk.ru/?doc=2790'>Газета "Областная"</a></p>



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ