Валерий Фальков ознакомился с деятельностью Байкальского государственного университета

В Иркутской области с рабочей поездкой находится министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, который совместно с губернатором региона Игорем Кобзевым посетил Байкальский государственный университет (БГУ).

Игорь Кобзев отметил, что БГУ зарекомендовал себя как университет, активно занимающийся подготовкой кадров и научными исследованиями, направленными на социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. 

Он подчеркнул, что университет объединяет традиционное образование с современными технологиями и успешно реализует крупные проекты, способствующие развитию Иркутской области.

- Уверен, что ваши профессионализм и компетентность, богатый практический опыт, активная жизненная позиция будут и дальше способствовать процветанию науки и образования в Приангарье, - сказал губернатор.

Ректор БГУ Виктор Игнатенко заявил о стремлении университета занять лидирующие позиции в подготовке высококвалифицированных кадров в сферах управления, экономики, права, гуманитарных наук к 2032 году. В вузе действуют шесть институтов, обучение ведется по 15 специальностям и 19 направлениям, охватывающим более 16,4 тысячи студентов, из которых свыше 10 тысяч обучаются по программам высшего образования. Министр и губернатор также были проинформированы о ходе приемной кампании, которая завершается сегодня, 25 июля, с более чем 16 тысячами заявлений от абитуриентов.

Также, прошла встреча с участниками студенческой лаборатории социально-экономического и территориального развития БГУ и ее руководителем Полиной Астафьевой, где обсуждалось развитие научной деятельности среди молодых ученых. Лаборатория активно сотрудничает с местными властями для анализа экономических эффектов и прогнозирования рабочих мест в регионе. Игорь Кобзев предложил рассмотреть возможность использования этих научных исследований при работе Градостроительного совета региона.

Министр также ознакомился с работой Медиацентра БГУ, где располагаются радиостудия и телевизионный павильон, а также организовано вещание университетского телеканала и радиостанции. Медиацентр предоставляет студентам возможность получить практические навыки, а также проводить образовательные программы, в том числе с участием самого ректора.

Была подчеркнута значимая роль кадрового потенциала научного-педагогических работников, среди которых 62 доктора наук и 268 кандидатов наук. Исследования проводятся в разных подразделениях вуза. Например, Научно-исследовательский центр Отечественной истории ведет работы по теоретическим, фундаментальным и прикладным направлениям в этой области, разрабатывает новые подходы и активно участвует в научных программах. Под руководством доктора исторических наук, профессора Льва Дамешека, выпущена книга «История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Лев Дамешек и двое его коллег – представители династии ученых, авторы научных работ, доктор экономических наук, профессор Виктор Самаруха и доктор экономических наук, профессор Алексей Самаруха получили Благодарности министра науки и высшего образования РФ.

Федеральные награды за значительный вклад в науку и добросовестный труд получили заместитель директора Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Левчук, врио директора Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников, научный руководитель Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин.

Валерий Фальков отметил, что Иркутская область является важным научно-образовательным центром России с хорошими академическими традициями. 

- Вы не просто состоявшиеся ученые, преподаватели, но и наставники. Благодарю вас за добросовестный труд. Желаю, чтобы ваши ученики вас радовали чаще, - сказал он.

Игорь Кобзев вручил Благодарственные письма Наталье Рубцовой, Владимиру Шаламову и Сергею Астафьеву, а почетные грамоты получили Ольга Гагаринова, Ольга Журба и Елена Чепурных.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ