Российский рынок лекарств в 2011 году может вырасти на 11-12% в рублевом исчислении

Как отмечают эксперты, на рост фармрынка в текущем году будут по-прежнему влиять инфляция, увеличение бюджетного финансирования, отсутствие ограничений наценок на лекарства, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также продолжающееся увеличение трат среднестатистического россиянина на медикаменты.

Наши граждане по-прежнему больше всего потребляют лекарства от сердечно-сосудистых болезней, болезней органов пищеварения, нервных заболеваний и простуды, и тратят на это с каждым годом все больше денег.

К примеру, в 2003 году россиянин в среднем тратил 20-25 дол. на покупку медикаментов, в 2005 - 58 дол., в 2006 году – 70 дол.

«Прогресс налицо – сегодня в среднем россиянин тратит на лекарства порядка 80-100 дол. в год, - отмечает эксперт рынка директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. – Этот средний показатель складывается по России в целом, в него попадает и население республик Северного Кавказа, где покупки лекарств вряд ли превышают тысячу рублей в год, и жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые тратят в 10 раз больше. Однако, очевидно, что в стране становится все больше людей, которые могут себе позволить покупать более дорогие и, как правило, более эффективные лекарства. В настоящее время в России 88% пользователей лекарственных средств приобретают их на собственные средства».

В тоже время, в странах Евросоюза расходы на покупку лекарств и медикаментов составляют 200-250 долл. в год на человека. В США в среднем лекарств потребляют на 704 долл., в Японии – 620 дол., в Канаде – на 498 долл., во Франции – на 459 долл., в Германии – на 411 долл.

Примерно о таких показателях "мечтают" и российские фармацевты, отмечая, что возможности российского рынка еще очень велики, а его ёмкость значительна. Потребление лекарств в нашей стране на душу населения в стоимостном выражении значительно ниже, чем в других странах.

Интересно, что по словам Настасьи Ивановой, основные причины «роста покупательской способности» населения в отношении лекарств - инфляция и увеличение числа пожилых людей.

Похожая ситуация наблюдается и в некоторых странах постсоветского пространства. Например, среднестатистический украинец тратит на лекарства около 58 дол., гражданин Беларуси - 71 дол. Эти показатели являются самыми низкими в Европе. Однако, по сравнению с Казахстаном, где потребление лекарств на душу населения оценивается государственными органами в 27-35 дол. в год, даже такая ситуация выглядит вполне благополучной.

Впорочем, следует отметить, что согласно недавнему опросу ВЦИОМ, россияне экономят на здоровье - почти каждому пятому гражданину не хватает средств на покупку необходимых лекарств, причем среди тех, кто постоянно употребляет медикаменты, эта доля составляет 30%.

"Байкал24"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ