Заседание секции «Социальная политика» прошло в рамках III съезда депутатов представительных органов Иркутской области 25 апреля под председательством вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина.
В работе секции также приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, заместитель председателя комитета Сергей Магдалинов, заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра, 51 депутат местных дум, главы и мэры муниципальных образований, члены Координационного межконфессионального совета и члены Общественного совета при Законодательном Собрании, представители регионального правительства.
Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что цель мероприятия – скоординировать работу органов местного самоуправления и органов государственной власти Иркутской области для решения имеющихся проблем.
«Социальная политика – это очень широкое понятие, она касается каждого человека, каждой семьи, каждого муниципального образования. Я уверен, что все сталкивались с некоторыми вопросами при реализации этой политики, поэтому обсуждение должно получиться предметным. Мы будем рады получить от вас реакцию, возможно, предложения по совершенствованию работы», - отметил заместитель председателя областного парламента.
Ирина Синцова добавила, что социальная политика неотделима от экономики, и в развитии экономики нет смысла, если в результате не улучшается качество жизни людей.
С докладом «О взаимодействии органов государственной власти Иркутской области и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Иркутской области в рамках реализации статьи 72 Закона Иркутской области от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» выступила заместитель министра здравоохранения Приангарья Галина Синькова. Он рассказала, что в связи с изменениями законодательства, инициированными депутатами ЗС, обязанности по созданию условий по привлечению медицинских кадров возложены не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области. В первую очередь, закреплению кадров в регионе способствует предоставление жилья, и благодаря изменениям закона у правительства появилась возможность строить жилье для врачей: в настоящее время дома возводятся в ряде муниципалитетов.
Для повышения укомплектованности учреждений здравоохранения было увеличено целевое направление студентов в медуниверситет, целевой набор составляет 50 человек по специальности «лечебное дело» и 35 студентов по специальности «педиатрия». При этом в прошлом году Законодательное Собрание внесло изменения в законодательство, в соответствии с которыми студентам-целевикам и студентам-олимпиадникам положена стипендия из областного бюджета, это также будет способствовать закреплению их в регионе после окончания университета.
Для обеспечения врачами сельских территорий реализуется программа «Земский доктор», в этом году ее участниками станут 80 специалистов. Участники заседания секции ставили вопросы о необходимости снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, о капитальном ремонте учреждений здравоохранения, о нехватке фельдшеров сельских территориях. Андрей Лабыгин подчеркнул, что депутаты настаивают на принятии программы «Земский фельдшер», по которой переезжающие работать в сельскую местность специалисты получали бы подъемные в размере 500 тыс. рублей. Заместитель министра пояснила, что программа находится в разработке. По предложению Андрея Лабыгина в резолюции секции было включена рекомендация ускорить работу по данному направлению.
О совершенствовании региональной системы предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, путем введения адресности их предоставления рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Всего в регионе действует 116 мер социальной поддержки, 50 из них предоставляются различным категориям семей с детьми, в первую очередь, многодетным и малоимущим. Мерами поддержки охвачены 43% детей от общей численности детского населения Приангарья в 567 тысяч.
Финансирование мер поддержки ежегодно растет: в 2018 году на поддержку семей, имеющих детей, выделено 8,9 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем в 2017 году. В частности, выделяются средства на бесплатное питание школьников из малоимущих семей, при этом по решению Законодательного Собрания дети из многодетных семей должны получать бесплатное питание вне зависимости от уровня доходов родителей. По решению областного парламента также продлена до 2021 года такая мера поддержки, как областной материнский капитал за рождение третьего и последующих детей.
Отдельный раздел на секции был посвящен обсуждению создания достойного уровня жизни, в рамках которого выступили представители разных муниципальных образований. Ирина Синцова подчеркнула, что Законодательное Собрание активно взаимодействует с органами местного самоуправления в рамках рабочих поездок по территориям, проведения выездных мероприятий.
«Вопросы, которые ставят муниципальные образования, никогда не остаются без внимания, работа над ними ведется не только в профильных комитетах и комиссиях, но и на заседаниях Общественного совета при Законодательном Собрании и Координационного межконфессионального совета», - добавила парламентарий.
Представители территорий отмечали такие общие для всех проблемы, как высокий уровень безработицы, особенно в сельских поселениях, необходимость капитального ремонта или строительства социальных объектов, в частности школ. Серьезной проблемой является отсутствие дифференциации размеров заработной платы у квалифицированных специалистов и технического персонала после решения Конституционного суда РФ о начислении всех надбавок на минимальный размер оплаты труда.
Были отмечены и проблемы, характерные для конкретных муниципальных образований. К примеру, депутат думы Шарагайского МО Балаганского района Любовь Капутская рассказала об отсутствии в школьной библиотеке доступа к интернету, а также об отсутствии в населенном пункте банкомата. Председатель думы Алзамайского МО Нижнеудинского района Виктория Чугунова отметила отсутствие в городе спортивного зала.
По итогам заседания секции была составлена резолюция, в которую вошли рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул важность решений секции, отметив, что они будут использованы парламентариями в законотворчестве.