В ИрНИТУ решали, как повысить качество подготовки специалистов для реального сектора экономики

В ИрНИТУ прошел круглый стол «Учебный процесс», на котором сотрудники вуза, работодатели и представители правительства Иркутской области обсудили предложения по повышению качества подготовки и переподготовки специалистов для реального сектора экономики региона.

Как сообщает пресс-служба вуза, модератором мероприятия выступил проректор по учебной работе Сергей Красноштанов. Он отметил, что к 2020 году доля обучающихся в магистратуре и аспирантуре должна составлять не менее 20%. И. о. ректора ИрНИТУ Александр Афанасьев подчеркнул необходимость диалога для разработки стратегии развития университета. Также важно рассмотреть возможность вхождения вуза в проект «5-100» ведущих российских университетов. На круглых столах, проведенных в ИрНИТУ, уже прозвучало более 200 предложений.

Директор Института кибернетики Оксана Дударева представила доклад о путях привлечения выпускников школ Сибири и Дальнего Востока в ИрНИТУ. Советник генерального директора ПАО «Иркутскэнерго», директор КУИЦ «Иркутскэнерго» - ИрНИТУ Михаил Грайвер сообщил об опыте сотрудничества компании с вузом. По его словам, требуется до десяти лет, чтобы для «Иркутскэнерго» подготовить полноценного инженера-энергетика. Выпускники, которые приходят на производство, не отвечают профессиональным требованиям. В связи с этим возникла необходимость создания КУИЦ. Были разработаны специальные дополнительные программы для более быстрой адаптации студентов к производству. Большое внимание организаторы КУИЦ уделили взаимодействию предприятия и вуза, практической части подготовки.

Директор департамента логистики ЗАО «Иркутский домостроительный комбинат» Михаил Меркулов предложил университету стать субъектом предпринимательства. По его мнению, малый и средний бизнес не заинтересован в выпускниках вузов и не делает на них ставку:

- Бизнес вузу ничего не должен, нам с вами нужно двигаться параллельно и принимать риски, связанные с инвестициями в будущее. Надо минимизировать эти риски через стратегическое поле знаний. Нужно ориентироваться не на запросы бизнеса, а на мировые тренды и ответить на вопрос, каково место регионального бизнеса и вуза на уровне федерации и мира в целом.

На круглом столе речь также шла о взаимодействии вуза с работодателями, оптимизации учебных планов, особенностях подготовки иностранных граждан, дополнительном профессиональном образовании. По итогам заседания было принято решение в течение недели обработать представленные предложения и сформулировать текст резолюции.  

Подробнее читайте на сайте: baikal24-nauka.ru



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ