
Во вторник, 25 марта, полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев в честь Дня работника культуры побывал в крупнейшей балетной школе Сибири - Новосибирском государственном хореографическом училище. Об этом сообщили на сайте аппарата полпреда.
Училище создали в 1956 году. Его основной задачей с момента основания и до сегодняшнего дня является подготовка артистов для Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. На данный момент общая площадь учебного комплекса превышает 11 тысяч квадратных метров, количество учащихся - порядка 200 человек. Занятия проводятся как в балетных залах, так и в общеобразовательных и музыкальных классах. Помимо специальных дисциплин студенты обучаются по программам среднего образования, осваивают игру на фортепиано. Училище также располагает студией видео- и звукозаписи, общежитием на 118 мест и учебным театром вместимостью 339 зрителей.
За годы существования балетной школы ее выпускниками стали больше 910 человек. Некоторых из них удостоили госнаград и почетных званий, многие стали дипломантами международных конкурсов. Артисты балета, получившие образование в НГХУ, служат в ведущих театрах страны, занимаются творческой и педагогической деятельностью в России и за рубежом.
Анатолий Серышев отметил значимую роль артистов балета и работников культуры в налаживании международных гуманитарных связей. Студентами училища в Новосибирске становятся дети из России, КНР, Кореи, Японии и Австралии.
- Здесь живет русская душа, русский балет, который не надо представлять, - сказал полпред.
Анатолий Серышев посетил урок классического танца и пообщался со студентами выпускного класса. Он также пожелал педагогам и будущим артистам творческих успехов в профессиональной деятельности.