
В Иркутске состоялось обсуждение ситуации с заболеваемостью туберкулёзом, были рассмотрены группы риска и представлены новые разработки специалистов.Михаил Кощеев, кандидат медицинских наук и главный врач Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы, рассказал о статистике заболеваемости:
«За последние 10 лет в регионе наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулёзом, что свидетельствует об улучшении эпидемиологической ситуации. В 2024 году уровень заболеваемости составил 47,6 человек на 100 000 населения, что на 9% меньше, чем в предыдущие годы. Всего было зарегистрировано 1109 случаев заболевания», - сказал Кощеев.
Относительный показатель смертности составил 6,3 на 100 000 населения, что на 3,1% меньше, чем в предыдущие годы.
Специалисты стремятся закрепить эти положительные тенденции, учитывая, что Иркутская область традиционно является проблемной в плане заболеваемости туберкулёзом.
На учёте в регионе состоит 21,5 тысячи человек, которые находятся под наблюдением.
Михаил Кощеев подчеркнул, что туберкулёз излечим, главное - желание пациента лечиться. Важно обращаться за медицинской помощью как можно раньше, проходить тестирование и вести здоровый образ жизни.
«В нашем регионе есть факторы, которых нет в западной части страны. Дороги не всегда хорошего качества, что затрудняет быстрое перемещение между районами. Мы составляем графики профилактических осмотров, но это требует времени, поэтому доступность медицинских услуг не всегда высока», - сказала главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области Елена Зоркальцева.
Если человек редко проходит флюорографию, то за период без обследования у него может развиться туберкулёз. За это время он может заразить от 10 до 20 человек. Задача здравоохранения — обеспечить регулярные профилактические осмотры.
Среди заболевших около 70% составляют мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Также заболеванию подвержены женщины детородного возраста, так как гормональные изменения негативно влияют на иммунную систему.
Наиболее уязвимые периоды — подростковый возраст, послеродовой период и период угасания детородной функции.
В последние годы в Иркутской области около 93% детей вакцинируются в родильных домах. Это высокий показатель. В возрасте 6–7 лет проводится повторная вакцинация от туберкулёза.
В Иркутской области показатель заболеваемости составляет 3,8 на 100 000 населения. При этом из 1109 заболевших только 20 подростков и 18 детей.