
В Алтайском крае уровень алкоголизма оказался на треть выше, чем в среднем по России. Печальнее всего обстоит ситуация в Бийске, Рубцовске и Заринске, а также в семи районах - Залесовском, Косихинском, Павловском, Калманском, Топчихинском, Баевском, Поспелихинском. На каждые 100 тысяч населения в регионе приходится 1 133 случая алкоголизма. Об этом рассказал руководитель краевого наркологического диспансера Андрей Иванов на итоговой коллегии Минздрава, передает "Толк".
Реже заболевание распространено в Белокурихе и еще семи районах. Риск здоровью местных жителей специалисты оценивают по уровню потребления алкоголя на душу населения. Пороговое значение по мнению Всемирной организации здравоохранения, после которого и возникает опасность, составляет 8 литров алкоголя в год, или 38 бутылок 40-градусного напитка. На Алтае это значение превышено - по результатам прошлого года оно составило 8,4 литра, а по итогам января этого года - 9,6 литра.
Примечательно, что в розничной продаже подушевое потребление спиртного в прошлом году составило 6,5 литра - это меньше, чем в среднем по стране, где продают 6,8 литра. Это свидетельствует о высокой доле оборота нелегального алкоголя.