На конференции ОНФ в Иркутске были подготовлены общественные предложения по проблемам экологии

В Иркутске состоялось пленарное заседание конференции ОНФ, по итогам которой были подготовлены общественные предложения, касающиеся проблем экологии и защиты леса. Данные инициативы будут направлены профильным органам власти. В рамках конференции работали четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». 

На них обсуждались проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, способы противодействия «черным лесорубам», методы борьбы с лесными и торфяными пожарами, эффективность реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», а также проблемы хозяйственной и туристической деятельности на Байкале и другие вопросы.

Пленарное заседание открыл координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
«Наша конференция является новой «фронтовой» площадкой, которая позволит охватить системные экологические проблемы и вопросы защиты леса не только Байкальского региона, но и всей страны. На тематических сессиях были обсуждены не только насущные вопросы, но и сформированы конкретные общественные предложения по решению этих проблем, в том числе по усилению ответственности арендаторов за лесовосстановление, варварские вырубки, сопоставимости штрафов за уничтожение лесных угодий», - завил он.

Стоит отметить, что эта конференция стала уникальной, поскольку в ее работе благодаря видеосвязи удаленно смогли принять участие активисты региональных отделений ОНФ.
Так, состоялось прямое включение по видеоканалам связи с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым, который отметил, что «вопросы экологии являются одними из фундаментальных для нормальной и устойчивой жизнедеятельности всего населения». Кроме того, заявил Бречалов, лесные и водные ресурсы являются национальным богатством всего российского народа, которые уже сейчас могут поспорить по важности своего значениями со многими другими ресурсами, находящимися на территории нашей страны.
При этом он подчеркнул, что не случайно для этой конференции был выбран город Иркутск, расположенный на берегу озера Байкал. По его словам, весь Байкальский регион – это не просто особая экологическая зона в нашей стране, а уникальнейший памятник природы для всего населения земли.

Здесь содержится около 20% всех мировых запасов озерной пресной воды. По этой причине его экологическое состояние непосредственно влияет на всю мировую окружающую среду.
Бречалов рассказал, что вместе с региональной группой общественного мониторинга Республики Бурятия был проведен экологический рейд по местам торфяных пожаров. По итогам рейда был снят видеоролик, который был продемонстрирован участникам конференции.

«На данный момент я нахожусь в Республике Бурятия, для которой также, как и для Иркутской области, озеро Байкал имеет огромнейшее значение.
Вчера, мы вместе с региональной группой общественного мониторинга Республики Бурятия провели экологический рейд по местам торфяных пожаров. Нас возмущает то, что несмотря на наступление осеннего, а потом и зимнего времени, торфяные пожары в окрестностях поселка Селенгинск Кабанского района продолжаются, а действий по их устранению не предпринимаются», - отметил он.

Далее по каналам видеосвязи слово было передано руководителю группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Бурятия Евгению Кислову, который подвел итоги работы региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Бурятия, а также высказал конкретные предложения по лесным и торфяным пожарам.
Также экспертами были затронуты злободневные темы, связанные с деятельностью «черных лесорубов», проблематику особо охраняемых природных территорий, эпидемию водянки Сибирского кедра и ситуацию с угрозами городских лесов. Эти проблемы затронул в своем вступлении со-модератор площадки «Защита леса», руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович, который рассказал об общественных предложениях, прозвучавших по итогам работы площадки «Защита леса».

Из Республики Алтай координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Анатолий Карпов по видеосвязи рассказал о варварских вырубках на лесных участках, которые были оформлены как земли сельхозназначения.
Итоги работы региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай подвела руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса из Хабаровского края Ирина Савченко.

С докладом по итогам дискуссионной площадки «Экология Байкала» выступил эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», модератор площадки «Экология Байкала» Владимир Кирилов.
Из Хабаровского края по каналу видеосвязи выступил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф), член Центрального штаба ОНФ Иван Мохначук, который рассказал о проблемах предоставления социальной древесины.
Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса из Хабаровского края Владимир Сидоров в своем выступлении подвел итоги работы региональной группы и озвучил некоторые общественные предложения по социальной древесине.

Следующий выступающий - руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае, модератор площадки «Экология, экономика и промышленность» Юрий Логинов ознакомил присутствующих с докладом по итогам дискуссионной площадки «Экология, экономика и промышленность».

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев напомнил, что осенью прошлого года Центр общественного мониторинга ОНФ и Роскосмос договорились о сотрудничестве в области мониторинга земель лесного фонда. С сообщением о сотрудничестве Роскосомоса с Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступил присутствующий на заседании заместитель руководителя генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Михаил Хайлов.

Далее член экспертного совета Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, эколог-журналист, модератор площадки «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии» Маргарита Морозова выступила с докладом о работе дискуссионной площадки.
По итогам конференции были подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. В них отмечается необходимость предусмотреть в Лесном кодексе РФ дополнительные требования к претендентам на заключение договоров аренды лесных участков: в частности, обязанность документального подтверждения наличия возможности для выполнения комплекса лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий.

Также предусмотрено внесение в Кодекс об административных правонарушениях РФ изменения, предусматривающие увеличение штрафа за нарушение правил лесовосстановления в двойном размере от суммы, необходимой на выполнении лесовосстановительных работ на данном участке.
Далее говорится, что необходимо внести в действующее законодательство изменения, предусматривающие, что в случае осуществления рубок лесных насаждений, лесовосстановление осуществляется не только на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, но и на других земельных участках, нуждающихся в лесовосстановлении (в соответствии с регламентом лесничества (лесопарка).

В предложениях экспертов учитывается расширение полномочий региональных органов лесного надзора в части права на привлечение к ответственности нарушителей лесного законодательства, ведущих деятельность вне земель лесного фонда.

Еще в одном предложении говорится, что необходимо законодательно закрепить возможность конфискации у «черных лесорубов» техники, при помощи которой они осуществляют незаконные рубки. При этом техника не обязательно должна находиться в собственности нарушителя. Она должна подлежать конфискации при любых законных правах «черного лесоруба» на ее использование (в том числе при правах на владение на основе договора аренды).

Общественные предложения предусматривают внесение изменений в Методику распределении средств и ресурсов между субъектами РФ и федеральным центром, полностью основанной на региональной специфике каждого субъекта, а также внесение дополнений в Правила тушения лесных пожаров, установив срок регистрации органами лесного хозяйства сообщений о лесных пожарах и передаче сведений о них в правоохранительные органы.

В итоговые предложения конференции вошло также решение дополнить пиломатериалами перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.
Говорилось также и о необходимости разработать типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с учетом возможности доставки, при необходимости, до потребителя.

Предусмотрена возможность самовывоза заготовленной для собственных нужд древесины без оформления в установленном порядке сопроводительного документа.
В Лесной кодекс предложено ввести определение «валежника» и легализовать уборку валежной древесины населением в незначительных объемах без длительной процедуры оформления, внести в законодательство нормы создании и функционировании общественных инспекций по охране окружающей среды.

В предложенных инициативах говорится об осуществлении срочных мер по обеспечению 100% охвата населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных в Центральной экологической зоне байкальской природной территории (БПТ), и особенно на побережье озера Байкал, эффективными и экологически безопасными технологиями очистки сточных вод; приостановке реализации проекта ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и санации промплощадки до завершения полного, открытого для ученых и общественности анализа проекта с целью установления степени обоснованности его экологической безопасности для БПТ и озера Байкал.

Участники конференции считают необходимым провести исследования причин, факторов и последствий эвтрофикации мелководной и заплесковой зон озера Байкал, поражения моллюсков и байкальских эндемичных губок.
Основной вопрос, отмеченный в предложениях, это необходимость разработки предложений по внесению изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» в части расширения тематики научно-исследовательских и опытно-конструкторских. Все вышеперечисленные инициативы будут направлены профильным органам власти.
Напомним, что участниками мероприятия стали около 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Также в заседании принимали участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и глава Федерального агентства лесного хозяйства России Иван Валентик.

«Все озвученные в рамках сегодняшней конференции общественные предложения будут направлены профильным органам власти для дальнейшей проработки и их реализации. Другие предложения, прозвучавшие на тематических площадках, будут также взяты в работу, проанализированы нашими и внешними экспертами, более детально проработаны вместе с вами.

Промежуточные результаты нашей работы будут докладываться президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, а наиболее значимые общественные инициативы и ход их реализации будут доложены президенту на «Форуме действий»», - заключил Гутенев.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ