Газпром останется на проекте "Сахаалин-2" до 2030 года

Срок использования причитающегося России природного газа в счет регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) на проекте "Сахалин-2" продлен для ПАО "Газпром" до конца 2030 года. Распоряжение правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации от 23 января.

"Привести положения договора Минэнерго России с ПАО "Газпром" об уступке прав на получение доходов в натуральной форме (природный газ), причитающихся РФ в счёт регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) и в виде части доли прибыли от реализации Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции", - говорится в документе.

Россия и ее представитель должны были получать и реализовывать газ "Сахалина-2" с 2011 по 2014 год, после срок продлили до 2017 года, до 2023 года и теперь — до 2030 года. 

Роялти в виде доли прибыльной продукции от реализации соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" распределяются в соответствии с этим механизмом: до 1,5 млрд куб. в 2015 году, 1,3 млрд куб. в 2016 году, 1,2 млрд куб. в 2017-2023 годах ежегодно и 1 млрд куб. в 2024 - 2030 годах ежегодно.

Также у России есть возможности увеличения поставок "в счет накопленного на 31 декабря 2016 г. баланса газа по обязательствам оператора проекта "Сахалин-2" перед РФ".

Выручка от реализации газа потребителям ДФО по регулируемой внутрироссийской цене подлежит зачислению в бюджет (за вычетом расходов "Газпрома" на транспортировку).

Завод СПГ проекта "Сахалин-2" на юге Сахалина мощностью 9,6 млн тонн в год введен в эксплуатацию в 2009 году. В рамках "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Оператором проекта является ООО "Сахалинская энергия", которым владеют ПАО "Газпром", Mitsui и Mitsubishi.

"Сахалин-2" является концессией, имущественный комплекс проекта — это три морские платформы, береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти, СПГ-завод проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

Англо-нидерландская Shell объявила о решении выйти из совместных с "Газпромом" и "Газпром нефтью" предприятий в конце февраля ("Сахалин-2", "Енисей", "Салым Петролеум", "Северный поток-2").

Президент России Владимир Путин из-за «угрозы национальным интересам и экономической безопасности России» подписал указ о создании российского ООО, которой будет передано имущество управляющей компании Sakhalin Energy, связанной с британским бизнесом.

Также читайте: Россия национализирует активы оператора энергетического проекта «Сахалин-2»

Акционеры Sakhalin Energy должны были за месяц уведомить правительство РФ о согласии принять пропорциональные доли в новом операторе с применением российского права. В Sakhalin Energy "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd - 12,5%, Mitsubishi Corporation - 10%.

Основным импортером углеводородов проекта «Сахалин-2» является Япония. Правительство Японии по дипломатическим каналам запросило у России пояснения по указу Путина, поскольку Япония получает с «Сахалина-2» до 9% от всего импортируемого СПГ.

Читайте также: Япония попросила Россию пояснить за указ Путина по «Сахалину-2»

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента Японии сказал, что "даже если нам скажут" прекратить участие в проекта "Сахалин-2" правительство Японии не собирается этого делать.

Читайте также: Япония снова не планирует выходить из проекта "Сахалин-2"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ