В Хакасии вынесли приговоры виновникам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Суд вынес приговор экс-руководителям Саяно-Шушенской ГЭС по делу об аварии, приозрошедшей в 2009 году. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, виновными по делу были признаны директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов. Они получили по шесть лет колонии общего режима. Заместители Мирофанова Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко получили по 5,5 лет и 5 лет и девять месяцев лишения свободы соответственно. Работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач получили условные сроки - по 4,5 года, а их коллега Владимир Белобородов был отпущен по амнистии. 

Напомним, масштабная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, произошла в августе 2009 года. Из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, из-за чего машинный зал затопило. Под водой оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. 

Кроме того, выброс воды из турбины привел к частичному разрушению строительных конструкций, были повреждены и местами разрушены несущие колонны здания. Все десять агрегатов СШГЭС были повреждены или полностью разрушены. Стоимость восстановления станции оценивается в 40,9 млрд руб.

В суде было установлено, что причиной аварии стала целая совокупность обстоятельств. Так, директор станции Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае.

В итоге сотрудники сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал. Главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал его эксплуатировать. Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации.

Кроме того, работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата.  В итоге 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, крышка турбины оторвалась, что привело к затоплению машинного зала.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ