Дополнительный заслон

Граждане России, не верящие в будущее этой страны, более активно начали незаконно выводить свои капиталы за рубеж. Если в 2008 году, только по официальным данным, по поддельным грузовым таможенным декларациям из страны было выведено 8 млрд. рублей,

в 2009 году — 170 млрд. рублей, то за полгода 2010 года — уже 124 млрд. рублей. По данным Центрального банка, за прошлый год на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 789 млрд. рублей. По-прежнему одним из самых востребованных способов незаконного вывода финансов остается изготовление фиктивных таможенных деклараций.

Существует множество механизмов мошенничества. Первый: фирма создается изначально с расчетом на быструю ликвидацию с минимальным уставным капиталом. Деньги перечисляются через нее, товар естественно не приходит, об этом становится известно контролирующим органам, фирму штрафуют на миллионные штрафы, и после этого фирма объявляется банкротом. Судебные приставы не могут взыскать штраф из-за того, что взыскивать не с чего, уставной капитал составляет всего 2 стула и 4 шкафа на 10 тыс. рублей. К примеру, в 1 полугодии 2010 года удалось взыскать лишь 14% от общей суммы наложенных штрафных санкций. Компании — заведомые нарушители — регистрируются на подставные лица или неплатежеспособные юридические лица, которые отсутствуют по месту государственной регистрации, не обладают имуществом, не ведут финансово-хозяйственную деятельность, либо их активы выведены из России.

Способ второй: фирма предоставляет поддельную грузовую таможенную декларацию не в контролирующий орган, а в банк паспорта сделки. Между банком и таможней на сегодня нет взаимодействия и обмена информацией. Банк может запросить таможню о том, оформлялась ли через них эта декларация, но таможня даст ответ лишь за плату. Банкам это не нужно, они могут пропустить декларацию, не проверив ее на признаки подделки. Банк оформляет ведомость банковского контроля, что все нормально, товар в Россию пришел и в результате данная информация не поступает в Росфиннадзор для проверки. Третий: фирма после перевода денег за рубеж может попросту закрыть свой счет в банке паспорта сделки по причине необходимости смены банка на другой. Естественно, что фирма не пойдет ни в какой другой банк открывать по новому паспорт сделки, а просто “забудет” об этом. Проблема в том, что о фирме “забудет” и первоначальный банк паспорта сделки, фирма снялась у него с регистрации, и поэтому никто не будет сообщать о переведенных средствах за рубеж.

По данным территориального управления Росфиннадзора по РБ, в нашей республике наибольшее количество правонарушений в области валютного законодательства совершается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими экспорт лесоматериалов. На втором месте — экспорт и импорт продовольственных товаров, далее — машины, оборудование и прочие товары. По оценкам таможенников, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников нынешней ВЭД.

Меры принимаются. Большие надежды в этой связи возлагаются на внедрение на Бурятской таможне таких современных информационных технологий, как декларирование товарных партий в электронном виде. Этот вопрос был рассмотрен на состоявшемся на прошлой неделе консультативном совете в Бурятской таможне с участниками ВЭД. Если в 2008 году Бурятская таможня оформила 700 электронных деклараций, в 2009 — более 1,6 тысячи, то за 10 мес. 2010 года — 1800. На сегодня все таможенные посты Бурятии перешли на электронное декларирование с использованием сети Интернет. Новшество позволит также Бурятской таможне наладить отсутствующий ныне электронный документооборот с другими структурами, контро-лирующими участников ВЭД, и тем выставить дополнительный заслон на пути незаконного вывода из страны валюты. Более того, на днях президент РФ подписал закон “О внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля”, согласно которому чиновники получат доступ к банковской тайне. Раньше банки отказывали представителям Росфиннадзора, таможенникам и налоговикам, запрашивающим при проверках информацию о проведении резидентами и нерезидентами валютных операций, открытии и ведении счетов на том основании, что информация содержит банковскую тайну. Теперь банки обязаны предоставлять такую информацию, причем закон предус-матривает, что обмен информацией должен осуществляться в электронном виде. Закон вступит в силу в 1 квартале 2011 года.

Татьяна Никитина.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ