Скандал вокруг «Востсибрыбцентра»: все стороны договорились?

Жаргал Батуев комментирует возможность своей отставки с поста министра сельского хозяйства Бурятии и председателя совета директоров АО «Востсибрыбцентр»

Главный аграрий Бурятии Жаргал Батуев сообщил «Информ Полису» о том, что «всегда открыт для журналистов» и не боится слухов о своей отставке, которые активно циркулировали в последние месяцы.

— Если у меня что-то не будет получаться, я сам уйду. Но сегодня об этом разговора нет, — заявил действующий министр сельского хозяйства Бурятии. — Когда вы видели, чтобы мы «вытаскивали» из Москвы по семьсот миллионов на сельское хозяйство?! Чтобы наши племенные хозяйства сотни миллионов рублей получали? Раньше мы получали на всех по 16 миллионов в год. В такие игры со мной играть я никому не позволю! Я спокойно спал и спокойно сплю, и все органы (правопорядка. — С.Б.) об этом знают. Еще во время работы в районе на меня возбуждали дело, приходили, спрашивали. Я и к Семчишину (Семчишин И.Г., бывший прокурор РБ, ныне заместитель Генерального прокурора России. — С.Б.) ходил, говорил, что не брал. И не буду брать, мне своего достаточно. Я всем братьям и друзьям говорю: хотите барана — приезжайте ко мне в Джиду и берите!

Красинский вместо Подрезова

Как председатель совета директоров «Востсибрыбцентра», Жаргал Батуев признал сложной ситуацию с этим акционерным обществом, 100 процентов акций которого принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению имуществом. В этом году Росимущество хотело провести «второй этап приватизации» (первым этапом было акционирование бывшего ФГУП) и выставило на продажу акции «Востсибрыбцентра» всего за 134 млн. рублей.

В этом году предприятие не выполнило один из четырех государственных контрактов с Росрыболовством из-за того, что продавало свою продукцию (оплодотворенную икру) «налево» — в Китай и Иркутскую область. В итоге Росрыболовство в этом году не выделило «Востсибрыбцентру» квоты на вылов нерестового омуля в целях воспроизводства (100—120 тонн) и ограничилось выдачей разрешения на добычу лишь 30 тонн «в научных целях». Одновременно с этим под угрозой возбуждения уголовного дела ушел директор Сергей Подрезов, а за контроль над предприятием развернулась нешуточная борьба.

После острых выступлений в прессе с обвинениями в преднамеренном банкротстве предприятия власти решили «навести порядок».

— Да, «ситуация» в «Востсибрыбцентре» была такова, что кто-то кого-то не устраивал, люди не могли вместе работать. Мы все об этом сожалеем. Но теперь все, кто хотел уйти, ушли. Что сейчас «наезжать» на Подрезова?! Он ушел, хозяйство осталось, но не погибло. Сейчас все стороны конфликта договорились, и не надо ворошить прошлое! Сегодня в «Востсибрыбцентре» по предложению Росимущества назначен новый директор. Мы заключили контракт с Сергеем Красинским. Это наш местный человек, «рыбник», руководитель рыбообъединения «Байкал», он должен поправить дела, — рассказал Жаргал Батуев.

Оптимизм министра имеет под собой почву — предприниматель Сергей Красинский с начала 2000-х годов обратил на себя внимание властей «за высокие показатели» его предприятий — ООО «Рыбообъединение «Байкал» и СПК «Баргузин», возникшего на развалинах старого рыболовецкого колхоза «Баргузин». В 2004 году правительство Бурятии отмечало его званием «Лидер торговли». С другой стороны, два года назад в прессе появлялись скандальные публикации о «рейдерском захвате» КПО «Баргузин», якобы инициированном Сергеем Красинским. Тогда же в 2007 году пайщики КПО оспаривали в суде, по их мнению, незаконную передачу имущества их производственного объединения в руководимый Красинским СПК «Баргузин».

Первое упоминание Красинского в прессе после его нового назначения связано с объявлением ему предостережения от прокурора Бурятии Валерия Петрова о недопустимости нарушений трудового законодательства, поводом к чему послужили долги «Востсибрыбцентра» перед своими работниками по зарплате.

Будет ли «второй этап приватизации»?

Жаргал Батуев говорит, что не приемлет вариант с продажей предприятия в частные руки. Такого же мнения придерживаются и в управлении Росрыболовства.

— Для нас, жителей Байкальского региона, было бы идеальным вообще прекратить все разговоры о втором этапе приватизации «Востсибрыбцентра», — говорит руководитель Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Михаил Воронов. — А далее есть два варианта: либо восстановление государственной собственности, либо передача акций предприятия от Росимущества по подведомственной линии Росрыболовству. Это дает гарантию того, что воспроизводство байкальского омуля не прекратится.

По словам Михаила Воронова, к концу нерестового периода в «Востсибрыбцентре» заложили на созревание более 370 млн. оплодотворенных икринок, которые к весне должны «дойти до кондиции». В следующем году Росрыболовство будет проводить конкурс на заключение госконтрактов на выполнение работ по воспроизводству байкальского омуля. С 2010 года проведение конкурса, финансирование этих работ и исполнение госконтрактов должны пройти в течение одного финансового года, а не как раньше, когда контракты заключались и наполовину финансировались летом, выполнялись только после созревания икры, т.е. весной следующего года.

Сергей Басаев

<p align=right><a target=_blank href=http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=25424>"Информ Полис"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ