Детсад вне закона, или как выйти из сумрака?

В начале ноября спикер регионального парламента Анатолий Романов отвечал на вопросы посетителей сайта «Чита.Ру». В числе прочих ему был задан вопрос: смогут ли депутаты разработать законодательную базу для создания в регионе домашних детсадов? По поручению председателя вопросом занялся профильный комитет по демографической политике и трудовым отношениям. 16 ноября состоялась первая, ознакомительная беседа законодателей с представителями комитета образования Читы, чиновниками Минобразования края и поборниками детских садов на дому.

Прекрасная вещь - классика. «Матушка была ещё мною брюхата, как уже я был записан в Семёновский полк сержантом…» Немного перефразировать – и актуальность современности обеспечена. Вот так, например: «Я ещё только впервые припал к груди матери моей, когда батюшка уж метался в поисках свободного места в детском саду».И, скорее всего, отцу Петра Гринёва было гораздо проще, чем любому читинскому родителю. Потому что сегодня в местах в детском саду нуждаются более 50 тысяч забайкальских ребятишек, а дошкольных учреждений на всех не хватает. Неудивительно, что в таких условиях оказываются востребованы услуги всех, кто готов заниматься ребёнком в течение дня, пока мать на работе – начиная от нянь и заканчивая разнообразными детскими студиями. Вроде бы это хорошо: дитя находится под присмотром и развивается при помощи вроде бы квалифицированного специалиста (иначе те, кто оказывает такие услуги, себя не позиционируют). С другой стороны, никакого контроля за работой этого специалиста родители произвести не в состоянии.

«На самом деле мы не знаем, что там делают с ребятами, - говорит Ирина Горюнова, руководитель психологического центра «Успех», единственного в Чите лицензированного негосударственного учреждения, имеющего право работать с детьми. Она рассказывает, что в центр поступает всё больше детей с неврозами – их переразвивают, давая огромную нагрузку, с которой малыш не в силах справиться. Люди, по словам Ирины Геннадьевны, просто не в состоянии понять огромную ответственность, которую они принимают на себя. «Нельзя так делать - захотел, открыл в какой-то квартирке детсад или студию, взял чужих детей и работаешь. Нельзя позволять работать с детьми любому человеку!» - уверена специалист. А с другой стороны, соглашается, что государство не в состоянии справиться с проблемой нехватки мест в детсадах, что нужно развивать какие-то альтернативные формы работы, в том числе частные детсады. Но тоже – с огромной осторожностью и, самое главное – законно. «Сейчас на всех столбах висят объявления о разных детских студиях, центрах развития, дошкольной подготовки… если б я работала первый год, я бы первая кричала, что надо их открывать ещё больше. Но за 7 лет работы я поняла, что тут самое главное - не навредить. Значит, обязательно лицензирование и строгий контроль».

«Мы не хотели никакой рекламы. Мы одни из многих, и просто пытались показать, как можно решить эту проблему, - говорит знаменитая уже теперь Алина Иванова, хозяйка одного из домашних детсадов в Чите. Ей действительно не нужна была реклама. В домашний детский сад, организованный при деятельном участии родителей в трёхкомнатной квартире, всё равно не смогли бы ходить больше 7-10 детей. Но в начале лета прошёл сюжет по телевидению - и почти сразу начался судебный процесс. Лицензии на открытие детсада нет, требования СанПИН к таким учреждениям не соблюдены, пожарная инспекция тоже недовольна… И, в общем, неважно, что условия были получше, чем в иных муниципальных детсадах. Иванова и рада бы устранить все нарушения и спокойно работать, но найти приспособленное помещение немыслимо, приспособить существующее – очень дорого, а убедить Роспотребнадзор вместе с чиновниками от образования, что на свете существует такая штука как домашний детсад - дело вовсе безнадёжное. Нету, говорят, такого понятия в законодательстве.

В законодательстве, может, и нет. А в реальности есть, да ещё как. Не видеть это не может только тот, кто никогда ничего не спрашивал у Яндекса и не открывал газет с рекламными объявлениями. В Чите последнее время объявления по понятным причинам особо не публикуют, зато родители передают друг другу адреса и телефоны. Та же ситуация в Иркутске, Томке, Омске, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге. Про две столицы и разговора нет: там домашние детские сады существуют свыше 10 лет, многие имеют собственные сайты. Большинство, правда, тоже без лицензии, но вот, например, садик «Эльф» в Москве. Он работает пять лет, и он лицензирован, несмотря на то, что тоже располагается в трёхкомнатной квартире. Упоминается во многих средствах массовой информации – что характерно, без ужасающих для себя последствий.

Но это хороший пример, а есть же плохие? Есть, конечно. Я видела собственными глазами такой «детсад» в Иркутске. Семеро малышей бегают по душной двушке, на полу лежит кусок поролона – тут дети спят вповалку, но сейчас место занято овчаркой, которая «не кусается», зато здорово линяет. Стоили услуги хозяйки в заляпанных жиром и краской брюках 8 тысяч рублей. Вы скажете «какой кошмар» - и будете правы. Потому что, повторяю, там было семеро детей. То есть родители отдали сюда ребятишек, потому что им надо было работать, а эта небольшая, по меркам Иркутска, плата – всё, что они могли себе сейчас позволить. На вопрос: «А не боитесь?» - отвечали: «Боимся. Но няню найти дороже, риск с ней тоже есть, да ещё какой… А тут близко, и это только сейчас, ненадолго. Потом подкопим, отдадим в другое место». И показывали адрес детского сада, тоже домашнего, но хорошего, более дорогого и проверенного знакомыми и друзьями.

Выглядит дико, но именно так и выглядит. Добавьте сюда тот факт, что, если человек находится в жилом помещении, принадлежащем ему или арендованном, к нему не могут войти никакие проверяющие. Заодно подумайте, можно ли привлечь к ответственности владельца домашнего детсада, если с ребёнком что-то случилось. Видите проблемку размером с Большой Каньон? По-хорошему, чтобы устранить её, надо сначала ввести такую деятельность в границы правового поля. Вот и Алина Иванова обращалась в Гордуму, в министерство образования региона, а потом в Законодательное собрание края с просьбой – разработайте положение о работе домашних детских садов! Но из Гордумы ответили, что разработка положения «повлечёт значительное увеличение расходов бюджетных средств муниципального округа «Город Чита», что нежелательно в сложившейся сложной экономической ситуации в стране в целом и в городском округе «Город Чита» в частности». А в минобразования замечают, что исчерпывающий перечень видов и типов детских садов закреплён постановлением Правительства РФ № 666, и никаких домашних детских садов там не значится – то есть и не существует.

«Какая ещё нормативная база? - спрашивала консультант отдела лицензирования, государственной аккредитации, надзора и контроля Минобразования края Лариса Киргизова у депутатов Законодательного собрания. – Есть закон об образовании, где прописана возможность создания негосударственных образовательных учреждений. Есть гражданский кодекс, где прописано всё о юридических лицах. Есть трудовой кодекс. Что ещё-то нужно, скажите мне?». Специалист уверена, что нужно исполнять все требования контролирующих органов, получать лицензию – и всё будет в порядке. А если парламентарии возьмутся базу разрабатывать, то она будет противозаконной, потому что определять виды детских садов – полномочия федерального центра, и все виды их уже перечислены в постановлении правительства. Той же позиции придерживается и Марина Секержицкая, заместитель председателя комитета образования Читы.

Понятно, что федеральные законы, как и любые другие, надо соблюдать, а распоряжения правительства страны – выполнять. Странно только, что постановление №666 не имеет такой власти над руководством, например, Липецка. В июне этого года «Липецкая газета» опубликовала интервью председателя муниципального департамента дошкольного образования Ларисы Сизоненко. Она сообщила, что тамошнее региональное отделение «Единой России» создало рабочую группу, которая внимательно изучила положение дел в дошкольном образовании. Так вот эта рабочая группа активно поддержала идею «домашнего» детского сада и разрабатывает законопроект, позволяющий ввести эту идею в рамки правового поля.

А пока вопрос не решён, в Липецке активно внедряется система семейных групп. Это когда многодетная мама, согласившаяся присматривать не только за своими, но и за чужими детьми, принимает должность воспитателя в близлежащем детском саду. Работа «домашней» группы проходит под контролем и руководством дошкольного учреждения, за которым она закреплена. Режим дня и все занятия идут так же, как в обычном детском саду. Та же практика существует в Новосибирске, Москве, Кемерово и других городах. В столице разработано положение, по которому такие сады работают. Как типовой, этот документ принят в Чебоксарах: власти Республики Чувашия советуют вести разъяснительную работу среди родителей относительно полезности организации таких детсадов, а муниципальным властям настоятельно рекомендуют внедрять такую практику в жизнь.

В минобразования Забайкальского края тоже считают, что это отличный опыт. И даже подобрали 10 многодетных семей в Борзе, Чите, Краснокаменске – городах, где наиболее длинные очереди на места в детсадах. Но тут есть два слабых места. Во-первых, матери будут сидеть только со своими детьми. То есть в масштабе проблема не решается. А во-вторых, такие группы, разумеется, влекут за собой дополнительные расходы. Которые, как говорилось выше, нежелательны в сложившейся сложной экономической ситуации. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела дошкольного общего образования Ольги Голомазовой, министерство образования пыталось просить денег на оплату родителям-воспитателям в бюджете региона. Ответ был традиционным – денег нет. К тому же организация дошкольного воспитания – целиком полномочия муниципальных образований. Они должны были бы предусмотреть средства сами, но… см. всё тот же ответ Гордумы. Получается, что выхода нет?

«Выход всегда есть. Надо просто хотеть его найти», - говорит Цырендоржи Дамдинов, председатель комитета Заксобрания по демографической политике и трудовым отношениям. По его словам, прошедшая в середине ноября рабочая встреча была только первой. Теперь предстоит подробно разобраться в проблеме и понять, куда двигаться. «На первый взгляд уже ясно, что есть чисто техническая проблема – отсутствие помещений под детсады. Есть предложение к муниципалитетам: переводить наиболее подходящие помещения из жилого фонда в нежилое, максимально обеспечивать необходимые для детсадов требования и передавать в аренду предпринимателям, желающим заниматься этим бизнесом, через тендер», - рассказывает Дамдинов. Можно сделать так, как делают в Перми – передавать муниципальную недвижимость в концессионное управление бизнесу для создания нового детского сада. Но самое главное, по мнению депутатов, привести стороны хоть к какому-то сотрудничеству. Потому что домашние детские сады - и плохие, и хорошие – существуют. Это реальность, данная нам в ощущениях. Хорошо, что пока эти ощущения, в общем, не доставляют особых неприятностей, но, как справедливо замечает Марина Секержицкая – это до первого случая детской травмы или, не дай бог, смерти в таком детсаду. «Кто будет отвечать за это?» - спрашивает зампредседателя читинского комитета образования.

Получается, что отвечать будет некому. Услуги, которые пользуются большим спросом, находятся вне правового поля. И, учитывая нынешнее отношение к проблеме в крае, у этого процветающего бизнеса нет никаких шансов выйти из сумрака. А сумрак, как известно, благодатная атмосфера для разного рода чудовищ, начиная с оборотней-коррупционеров, которым за невмешательство придётся платить мзду, и заканчивая зомби-воспитателями, которым абсолютно всё равно, в каких условиях находятся и чем занимаются порученные им дети – лишь бы денежки капали. Капать будут, потому что у матерей, если они хотят работать, выбор невелик: либо муниципальный садик, в который не прорвёшься, либо нянечка, либо такой вот нелегальный, но всё же детсад. Надежды на иной вариант у них тоже не слишком много. Разве что тоже перенять чей-нибудь опыт. Например, томский, где в июле этого года женщины объединились на интернет-форуме с товарками по несчастью из Красноярска, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга и Тюмени. Они создали общественное движение и от его имени написали письмо президенту страны с требованием решить проблему с детскими садами. Как угодно, может быть, изменив законодательство в пользу создания мини-садов – но решить. В случае, если их обращение будет проигнорировано, женщины собираются организовать пикеты во всех городах, где есть такие же проблемы.

Будем ждать?


Евгения Терентьева

<p align=right><a target=_blank href=http://www.chita.ru/articles/19725/>"Чита.ru"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ