Следи за законом

Сразу несколько нововведений, касающихся сидящих за рулем, вступили в силу этим летом. Повышение штрафов за нарушение ПДД, новые правила поведения на дороге и содержания автомобилей — еще не все водители успели разобраться, что именно изменилось, а уже в сентябре и ноябре автолюбителей снова ждут перемены.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА

О том, что конкретно изменилось, мы поговорили с Алексеем Тарбеевым, начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области.

— Алексей Анатольевич, что именно изменилось?

— С 6 августа вступили в силу ряд поправок в законодательство. Теперь водитель должен быть абсолютно трезвым. Допускающиеся ранее 0,3 промилле отменены. При употреблении любой дозы спиртного водитель будет считаться нетрезвым, и если сотрудник ГИБДД выявит нарушение, то водителя лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет. Злостным нарушителям грозит административный арест на срок до 15 суток.

— Как должна проходить процедура выявления алкоголя в крови водителя?

— Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показаниями прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд. Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельствование к врачу.

— Но ведь и приборы, бывает, ошибаются?

— Это также учтено. Возможная техническая погрешность алкотестера составляет примерно 0,05—0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор. Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения. Никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медицинские препараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде.

— Появились новые требования к оформлению номеров автомобилей. Поясните подробнее, что именно нельзя с ними делать?

— Во-первых, законодатели увеличили штраф за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований Госстандарта номерами. Раньше за нарушение этих норм водитель отдавал 100 рублей, теперь придется платить 500. При этом в связи с исключением из статьи слова «зарегистрированным» к ответственности будут привлекаться и водители с «транзитами». Кроме того, вводится санкция за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями, мешающими разглядеть номер. Здесь штрафы гораздо серьезнее. Водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их всячески приукрасить, грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

— Алексей Анатольевич, в некоторых регионах России создаются крупные центры видеофиксации, куда стекаются все данные о нарушениях и нарушителях с установленных приборов. Для этих центров тоже созданы законы, и даже изменения уже вносятся. А когда что-то подобное появится в Иркутске?

— Это вопрос не к ГИБДД. Созданием центров видеофиксации, установлением камер наблюдения должна заниматься городская или областная администрация. Все собранные штрафы с правонарушителей идут прямиком в бюджет города и области.

— Что должен знать иркутянин, если он попадет в поле зрения подобного центра где-нибудь в другом городе?

— Здесь основное нововведение — это изменение места рассмотрения совершенного правонарушения. Раньше дело об административном правонарушении рассматривалось по месту его совершения, а теперь — непосредственно в центре видеофиксации, куда поступила информация с прибора. Проще говоря, из центра видеофиксации штраф водителю будет отправлен по почте по адресу прописки. Закон вводит новое понятие — электронный документ. Поскольку подписать тысячи штрафных квитанций нереально, материалы будут оформляться в виде электронного документа, под которым должностное лицо будет ставить электронную подпись. Документ будет распечатываться на бумаге и высылаться в течение трех дней со дня вынесения постановления по почте заказным письмом. Данная поправка вводится для избежания ситуаций, не позволяющих установить дату вступления постановления в законную силу. В отличие от обычной почты, заказные почтовые отправления обеспечивают возможность четко отследить дату их получения адресатом.

— Какие-то перемены предвидятся в ближайшем будущем?

— Да, еще несколько изменений ожидают нас в 2010 году. Первое: 23 сентября 2010 года вступят в силу изменения статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Увеличится штраф для водителей транспортных средств с тонированными стеклами. Неважно, приклеена ли на стеклах пленка или в окнах автомобиля установлены темные стекла: если светопропускание не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, то водителю придется оплатить штраф в размере 500 рублей. На сегодняшний день размер штрафа за такое нарушение — 100 рублей.

Второе: 21 ноября 2010 года вступают в силу следующие изменения — усиливается ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления. За это нарушение, как и за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, водителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Кроме того, в целях пресечения выезда на встречку через сплошные линии предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. Здесь стоит заметить, что за данное правонарушение водителя смогут оштрафовать только в одном случае — если нарушение зафиксированного при помощи средств автоматической видеофиксации.

— Но ведь в Иркутске нет автоматической видеофиксации. Что тогда грозит нарушителю?

— Лишение прав. Если это нарушение заметили сотрудники ГИБДД, то они остановят водителя, изымут его водительское удостоверение, ему дадут временное разрешение на управление транспортным средством и направят все документы в суд. Схема точно такая же, как и при обнаружении алкоголя в крови водителя.

— Это все перемены?

— Есть еще изменения. Они касаются увеличения штрафов по определенным нарушениям. Эти изменения также вступят в силу в конце ноября 2010 года. Так, за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, устанавливается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей. До 21 ноября за эти нарушения сотрудник ГИБДД имеет право вынести предупреждение или штраф 100 рублей. Одна из статей кодекса дополнится частью, предусматривающей установление ответственности за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. В настоящее время за данное нарушение предусматривается ответственность в виде исключительно лишения права управления. Выделяя указанное нарушение в отдельную норму, законодатель принял решение об установлении штрафа в размере 5000 рублей в качестве альтернативного наказания. Было решено, что водитель имеет право на ошибку, за которую он может заплатить штраф, но не лишаться водительского удостоверения. Такое решение принято в связи с активным изменением схем дорожного движения. Например, в Иркутске на днях улицы Бограда (от Нижней Набережной до улицы Сурикова) и Гаврилова стали односторонними, а водитель, в силу привычки, может ошибиться и выехать в обратном направлении на улицу с односторонним движением. Уверен, такой серьезный штраф повлияет на внимательность водителя в будущем.

ШТРАФОВАТЬ и НАКАЗЫВАТЬ

Сегодня мы спросили у иркутян: «За какие нарушения правил дорожного движения нужно увеличивать штрафы?»

Владимир: — Я думаю, что вообще не нужно повышать штрафы. Пусть остается так, как есть. Нужно другими мерами воздействовать на нарушителя. Например, общественное порицание устраивать. Самым злостным нарушением считаю несоблюдение скоростного режима.

Татьяна: — За выезд на встречную, например. А еще нужно жестко наказывать тех, кто сбивает людей и уезжает с места происшествия, скрывается. Причем здесь не штрафы нужно выписывать, а лишать прав пожизненно и в тюрьму сажать.

Сергей: — За пьянство за рулем. Все остальное можно поставить под вопрос. Например, если человек пересек сплошную, но никому при этом не помешал, то зачем его наказывать лишением прав? Бывает знак ограничения скорости стоит в таком месте, где он совсем неактуален, — здесь тоже несправедливость.

Лариса: — За то, что машины в неположенных местах паркуют, за то, что пешеходам дорогу не уступают!

Анна: — За вождение в нетрезвом виде — это самое страшное нарушение. Пьяный за рулем — убийца.

Над темой недели работала Ирина Покоева

Фото автора



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ