Гастарбайтеры

В Бурятии не стихает дискуссия относительно того, как будет строиться политика по привлечению иностранной рабочей силы. Наряду с предложениями полностью открыть рынок рабочей силы для иностранцев в республике, все же возобладал принцип защиты собственных рабочих рук, при этом сторонники этого пути признают — регион вряд ли когда-нибудь сможет полностью отказаться от привлечения гастарбайтеров, особенно в строительном секторе.

Сегодня в Бурятии, по данным статистики, в незавершенном строительстве находится 31 многоквартирный жилой дом общей площадью более 112 тысяч квадратных метров. Еще шесть крупных многоквартирных комплексов общей площадью 31,5 тысячи квадратов заморожено на разной стадии строительства. Главной причиной подобного положения дел стало падение спроса в ходе кризиса, начавшегося в конце 2008 года. Ипотека из-за роста процентных ставок замерла, цены начали падать и потенциальные покупатели стали ждать более низкой цены. Стройки встали.

А несколькими годами ранее застройщики просто купались в деньгах. В Бурятии спрос на новые квартиры в 2005-2007 гг. был настолько огромен, что квартиры разлетались, как горячие пирожки, рентабельность достигала 100% (без учета стоимости неформальных издержек, связанных с получением участков), чтобы строить и продавать больше, строительный бизнес перешел на поточно-потогонную систему с массовым использованием дешевой иностранной рабочей силы из КНР и Северной Кореи.

При этом вопросы качества скоростных китайских строек вызывали у самих застройщиков искреннее недоумение. О чем говорить, когда квартиры в цене растут и надо хватать быстрее? Доходило до курьезов.

“В 2005 году площадка по ул. Бабушкина, согласно данным по устойчивости грунтов, предназначалась для малоэтажного строительства, однако проект нарисовали на пятиэтажку. Затем, когда спрос начал расти, решили на этом же фундаменте надстроить еще два этажа и все продали, — сетует председатель ТСЖ Валерий Киндрась. — Живем как на вулкане. Кроме того, китайцы оставили после себя массу недоделок, например, штукатурка с фасада дома стала осыпаться, как только дом сдали в эксплуатацию”.

Однако с началом кризиса поведение покупателей изменилось и маржа строителей стала падать. Тут-то и выяснилось, что ставка на массовый завоз дешевой рабсилы негативно влияет на рынок труда.

Например, если в 2000 году в строительном секторе Бурятии работало 17,1 тыс. местных строителей, то в 2007-м их число снизилось до 9,3 тысячи. А число гастарбайтеров в эти годы ежегодно удваивалось — так, если в 2006 году на стройках Бурятии работало 1,5 тыс. иностранцев, то в 2008 — 7,1 тыс. человек!

— Когда мы изучили ситуацию, то стало понятно, что при продолжении подобной политики ситуация выйдет из-под контроля и наши специалисты будут полностью вытеснены из строительства, — убеждена министр экономики РБ Татьяна Думнова. — Поэтому нам пришлось принимать меры по квотированию завозимой в республику иностранной рабочей силы с ежегодным ее уменьшением.

Именно защитой местного рынка трудовых ресурсов в условиях кризиса чиновники объясняют последовавшие затем непопулярные среди строителей шаги властей.

“Особенно сложная ситуация на рынке труда сложилась в 2009 году, когда численность зарегистрированных безработных достигла 16,7 тыс. человек, причем в строительной отрасли прошли довольно крупные увольнения, — считает руководитель агентства занятости населения Светлана Зайцева. — При этом заявки на привлечение иностранной рабочей силы оставались на докризисном уровне”.

По словам чиновника, основными претензиями работодателей к местным строительным кадрам оставались “несоответствие безработных уровню квалификации и отсутствие стажа работы”. Главное же — иностранцам можно было платить меньше, а получить больше. Выработка иностранных бригад, задействованных на бетонных работах, а именно туда шел наибольший поток гастарбайтеров, за счет более высокой мотивации и организованности, как правило, превышала выработку наших бригад на 20-30%.

Кроме того, у наших строителей, о чем говорят руководители строительных организаций, плохая дисциплина — постоянные перекуры, простои, исчезновение на стройках значительного процента рабочих после праздников и авансов, воровство стройматериалов и другие грехи.

Однако если для работодателей китайцы обходились дешево, то для казны — наоборот.

Подсчитано, что даже официальная зарплата, выплачиваемая иностранцам, в два раза ниже, чем средняя зарплата в республике, при этом бюджеты и внебюджетные фонды недополучают порядка 40 тысяч рублей в год на одном работающем гастарбайтере. Налоговики знают, что строители снижают для себя налоги двумя способами — заключают договоры “аутсорсинга”, иначе говоря, берут китайцев в аренду у других фирм и не платят за них никаких налогов. Второй способ уклонения — с китайцами не заключают трудовых договоров, а зарплату выплачивают либо наличными (“в конвертах”), либо не оплачивают 30% НДФЛ, ограничиваясь переводом на их картсчета зарплаты с отчислением 13% подоходного налога. Стало практикой активное использование строителями и фирм-однодневок.

В 2008 году в правительстве РБ решили, что полумерами здесь не обойтись.

“Строители говорили, зачем нам готовить своих, когда под боком огромный рынок дешевых гастарбайтеров, готовых работать буквально за миску риса, — говорит источник в правительстве РБ. — Так, кстати, произошло в Забайкальском крае, где ситуация вышла из-под контроля властей и где все строится на массовом завозе китайцев, а собственные строители сидят без работы. Но этот путь тупиковый. Поэтому в 2008 году всех строителей собрали и сказали: ребята, пока вы можете завозить гастарбайтеров, но со следующего года начинайте готовить собственные кадры. При этом знайте — квоты на завоз будут ежегодно сокращаться и через пару лет вы можете остаться без рабочих рук, если не позаботитесь о кадрах. Большая часть руководителей так и сделала, те, кто заинтересован в дальнейшей работе на рынке. Они стали подбирать и обучать свои кадры с тем, чтобы через 1-2 года заменить гастарбайтеров на местных”.

Правительство перешло на принцип — подготовь одного местного строителя и получи квоту на одного иностранца. Причем и собственно обучение для строителей ничего не стоило — им было достаточно подобрать кандидатуру на обучение, а все последующее обучение брал на себя бюджет. В 2009 году в Бурятии были выделены серьезные ассигнования на подготовку кадров в местных профтехучилищах, а в 2010 году республиканское агентство занятости планирует обучить 5041 безработных граждан, пятая часть профессий — строительная.

Эксперт “МК” Юрий Кравцов сообщил, что “сегодняшние шаги правительства в области миграционной политики единственно верные в нынешней кризисной ситуации, однако необходимо уже сегодня смотреть вперед”.

По его словам, “бизнес на месте не стоит. Снижая квоты, мы должны быть готовыми к тому, что к нам начнут завозить гастарбайтеров из Иркутска и Читы, что, в общем-то, уже началось”.

Причем иностранцы в последние годы стали вытеснять наших рабочих не только на стройках. Так, ВСЖД в Бурятии решила заменить наших рабочих на более дешевую украинскую рабочую силу в качестве обходчиков путей и монтеров. Железнодорожники мотивировали это тем, что украинцы обходятся дешевле, а у наших якобы недостаточная квалификация. Однако республиканские чиновники настояли на том, что работать в регионе будут свои. Итог — все кадры набрали из людей, зарегистрированных в местных органах занятости.

Причем в последние годы специалисты отмечают — состав самих безработных меняется. Если раньше значительную часть безработных составляли люди, потерявшие квалификацию и не слишком мотивированные на труд, то в последние годы в связи с сокращением кадров за воротами предприятий оказались те, кто готов идти на стройку. Весь вопрос — готовы ли строители платить рабочим, что называется, по труду. Ведь на 10-12 тысяч рублей в месяц тяжелой работы на стройках, учитывая дороговизну нашей жизни, люди не готовы идти.

У гастарбайтеров другие запросы и мотивация — они приехали из стран с ужасающе низким уровнем жизни, здесь живут в бараках, экономят на всем и отправляют на родину каждый полученный доллар. Конкурировать с ними крайне сложно.

Выход из ситуации видится один — если и завозить в регион иностранные рабочие кадры, то только высококвалифицированных. Тех, которые могут обучить наших специалистов. Как это делали в свое время японцы, затем корейцы, а сегодня делают китайцы. Ведь научить махать лопатой и месить бетон можем и мы сами. С другой стороны, полностью отказаться от привлечения иностранных рабочих на стройках практически невозможно, тем более, что в следующем году ожидается оживление строительства и рост его масштабов. Необходимо соблюдение баланса интересов, когда с одной стороны мы не можем обрушивать рынок местной рабочей силы, а с другой стороны — нужно снижать стоимость жилищного строительства, чтобы квартиры стали более доступными.

Дмитрий РОДИОНОВ.

Фото с сайта http://www.photosight.ru/users/162678/?pager=2



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ