
Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов СФО к весенним полевым работам.
Открывая совещание, полпред отметил, что аграрии Сибири неплохо подготовились к посевной этого года. Уровень обеспеченности семенами по зерновой группе составляет 105%, техника готова на 94%, запасы горюче-смазочных материалов сформированы на 98%, удобрения завезены на 77% от плановых объемов.
Анатолий Серышев напомнил об основных задачах, поставленных президентом России: к 2030 году увеличить производство сельхозпродукции на 25% и к тому же году увеличить экспорт сельхозпродукции в полтора раза по сравнению с объемами 2021 года.
Полпред призвал сибирских аграриев добиваться полного импортозамещения по семенам овощей, картофеля, подсолнечника, отметив, что по "ряду культур" в Сибири уже достигли таких показателей. Правда, что это за культуры пресс-служба полпреда не уточнила.
Также Анатолий Серышев потребовал от чиновников профильных министерств регионов принять все меры по доведению до аграриев средств государственной поддержки, выделенных на реализацию инвестпроектов в АПК.
В совещании приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин, начальник департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Чернявский, руководители профильных министерств субъектов Федерации округа, в том числе заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин.
По информации Минсельхоза Приангарья, уже в десяти районах региона приступили к весенним полевым работам. В прошлом году на ту же дату посевная началась лишь в трех районах. Чиновники также отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в этом году пока в 4 раза выше, чем в прошлом.
Под посевную аграрии Иркутской области заготовили 116,4 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. То есть, обеспеченность этими семенами составляет 100,1%.
Несмотря на то, что посевные площади в Иркутской области в 2025 году останутся на уровне прошлого года (620,5 тыс. га), в регионе планируется увеличение объемов производства зерновых на 12% и масличных культур - на 14%.
В этом году в Иркутской области на поддержку сельскохозяйственного производства направят 3 миллиарда рублей. На 21 апреля до сельхозпроизводителей доведены почти полмиллиарда рублей. Это в два раза больше, чем на ту же дату в прошлом году. До 1 мая аграрии получат еще 1 млрд 717,4 млн рублей по 19 направлениям государственной поддержки.
- Поставленная задача Минсельхозом России о доведении 50% федеральных средств в рамках "объединенной" субсидии и на поддержку производства картофеля и овощей будет выполнена в полном объеме, - заверил Владимир Читоркин.