Главы районов Приангарья рассказали о проблемах с заготовкой древесины

Первый "муниципальный час" на сессии Законодательного собрания Иркутской области был посвящен заготовке дров и древесины для строительных нужд. Судя по выступлениям председателей трех районных дум, это весьма проблематичное дело, пишет "Областная газета".

Как рассказал председатель думы Заларинского района Сергей Земляничкин, некогда богатый лесосечный фонд сейчас истощен. Остатки, согласно Лесному кодексу, поделили между собой крупные арендаторы. На зиму району, где в домах в основном печное отопление, необходимо примерно 60 тыс. кубометров дров. Выделяется же 7–8 тыс. Территориальное агентство лесного хозяйства разводит руками: больше нет свободного лесосечного фонда. Предлагают ехать за дровами в Аларский район.

– Да одни транспортные расходы влетят в копеечку. И что мужику остается делать? Берет он пилу, идет в лес и валит лес безо всякого разрешения. Вот так мы сами и плодим черных лесорубов, – сказал Земляничкин.

Он предложил разрешить населению заготавливать дрова на участках, подвергшихся природным или техногенным катастрофам, или резервировать лесные участки вблизи населенных пунктов. Если потребуется – изъять, хотя бы частично, из аренды. И третье пожелание: вернуться к прежней практике, когда сельхозпредприятиям выделялся лесосечный фонд.

В отличие от Заларинского района в Качугском леса много, но, как рассказал председатель районной думы Андрей Саидов, это ничуть не упрощает проблему заготовки дров.

– Мы посчитали, что топить дровами дешевле, чем электричеством, провели реконструкцию котельных, заменили дорогостоящие электрические котлы на экономичные дровяные. В 2011 году получили 7 млн рублей экономии, а теперь вся она свелась к нулю. Потому что вместо листвяка нам выписывают осину, у которой теплоотдача вдвое меньше.

Второе препятствие, по словам Саидова, затягивание сроков рассмотрения заявок для выделения гражданам древесины на строительство и ремонт домов. По закону эта процедура должна производиться в течение двух месяцев, на деле же это растягивается иногда на год. Все почему - министерство завалено заявлениями, в этом случае, предложил Саидов, надо предать право на проведение процедуры муниципалам.

Об этом же говорила и председатель думы Катангского района Надежда Лукичева. Север, по ее словам, сталкивается еще с одной проблемой. Практически все леса района попали в категорию резервных. А рубки можно производить только после отнесения их в категорию защитных или эксплуатационных. Так что, у местных жителей просто нет возможности зайти в лес.

Как рассказал министр Алексей Климов, подготовлены поправки к закону «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которые будут в ближайшее время вынесены на утверждение Законодательного собрания. Они предусматривают передачу полномочий по приему и рассмотрению заявлений от граждан на выделение лесосеки для заготовки деловой древесины в территориальные отделы агентства лесного хозяйства, минуя министерство. Разработан перечень документов, предоставляемых гражданами, чтобы пресечь злоупотребления при получении права на заготовку деловой древесины. Наконец, предусмотрено приоритетное выделение деловой древесины гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в частности, пострадавшим от пожаров, стихийных бедствий, а также многодетным семьям.

По предложению Людмилы Берлиной, создана рабочая группа, которая, учтя предложения муниципальных дум, будет добиваться их реализации.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ