Мэрия Улан-Удэ вслед за республиканскими властями заявила о нежелании инвесторов воспользоваться предлагаемыми льготами. Об этом и о ряде других проблем заявил Геннадий Айдаев, подводя итоги работы за 2011 год на сцене переполненного театра Бурдрамы.
В самом театре также проходила выставка-ярмарка городских предприятий. Перед началом выступления мэр лично осмотрел её.
Сам доклад, посвящённый итогам 2011 года, стал завершающим среди итоговых совещаний подразделений мэрии. Отчёт Геннадия Айдаева обобщил звучавшие две недели отчёты комитетов и управлений администрации.
2011 год стал для Улан-Удэ одним из насыщенных по проведённым массовым мероприятиям. Празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства прошло успешно, заявил мэр. Всего на празднования было потрачено порядка 1,3 миллиардов рублей. Не смог мэр обойти стороной и приезд на юбилей премьер-министра Путина, и историческую встречу Ким Чен Ира с Дмитрием Медведевым.
- Все мероприятия прошли на высоком уровне. А в массовых мероприятиях приняли участие практически все улан-удэнцы, - отметил Геннадий Айдаев.
Одним из главных итогов года мэрия назвала рост промышленного производства – на 14 процентов. Вместе с тем одним из самых стабильных секторов реальной экономики в Улан-Удэ остаётся потребительский рынок.
- Достаточно сказать, что за последние 13 лет ежегодно отмечается прирост: в прошлом году оборот розничной торговли перешагнул рубеж в 70 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2010 году, объём составлял 50 миллиардов рублей. Оборот общественного питания по итогам года вырос на 110 процентов с объёмом 4,9 миллиарда рублей, - сообщил Геннадий Айдаев.
Однако также в 2011 году увеличился оборот крупных предприятий, который составил 87 миллиардов рублей, а 76 процентов из них закончили год с прибылью.
Эти показатели весьма порадовали первого президента Бурятии Леонида Потапова, которого пригласили для выступления. Научный сотрудник отдела региональных социально-экономических исследований БНЦ СО РАН сообщил, что заранее проанализировал все представленные мэрией данные и воспринял их «положительно».
Вместе с тем он заявил, что промышленность города нуждается в государственной поддержке. В качестве Леонид Потапов привёл заброшенные корпуса моторостроительного и завода автоматических систем управления. Вспомнил экс-президент и загубленные в период реформирования тонкосуконную мануфактуру и фабрику верхнего трикотажа.
- Государство должно поддержать предприятия. Сейчас подготовлен проект программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Эта программа ещё не утверждена, - сообщил Леонид Потапов.
- Вы лично её посмотрите, - обратился он к Геннадию Айдаеву. – Вы умеете взаимодействовать с республиканской властью, посмотрите, что заложено и как решаются эти проблемы конкретно по городу Улан-Удэ. Это обязательно сделайте, а я, сохранив ещё связи с администрацией президента, могу вам помочь.
Также вновь была поднята сегодня проблема зон экономического благоприятствования. Год назад мэр уже высказывал сомнения в их эффективности. Причиной сомнений послужила пассивность потенциальных инвесторов, не желающих приходить в зоны, даже несмотря на созданные льготные условия. В зонах, напомним, введён наиболее максимальный режим экономического благоприятствования. К примеру, на пять лет установлены налоговые льготы на прибыль и имущество организаций, предоставлена льгота по земельному налогу. В период строительства в 160 раз снижена арендная плата за землю.
В марте 2011 года Геннадий Айдаев сообщил, что в зоны поступило лишь два инвестиционных проекта. Как выяснилось сегодня, за год ситуация нисколько не изменилась.
- Как имели два проекта, так и входим с ними в 2012 год. При этом из них входит в перечень приоритетных проектов министерства промышленности торговли России. Но, несмотря на это, предприятием до сих пор не начат даже монтаж оборудования, не подведены подъездные пути. Я думаю, нам необходимо в течение этого года довести количество действующих резидентов до пяти и обеспечить суммарные инвестиционные вложения по ним в размере двух миллиардов рублей, - заявил мэр.
При этом зоны экономического благоприятствования требуют как минимум в 1,3 миллиарда рублей на инфраструктуру. Таких средств у городского бюджета просто нет.
Ещё одной проблемой, связанной с нехваткой средств, была названа ситуация с энергосбережением. Геннадий Айдаев охарактеризовал её как «вялотекующую». Причина – в высоком физическом износе оборудования инфраструктурного комплекса. Сегодня износ составляет в среднем по теплосетям более 76-ти процентов, по котельным – более 62-х, по электросетям – 80 процентов.
- И, как следствие, в прошлом году почти в два раза увеличилось количество технологических нарушений на системах энергоснабжения. На четверть возросло количество повреждений на тепловых сетях, - сообщил Геннадий Айдаев.
В этом в тепловой комплекс будет инвестировано порядка 322 миллионов рублей, из них мэрия потратит порядка 190 миллионов.
Также «сложной» была названа криминальная обстановка на городских улицах. По данным полиции, каждое второе преступление совершается в общественных местах. Несмотря на улучшение показателей раскрываемости, высоки случаи рецидивов преступников.
Между тем в этом году выросла зарплата полицейских, что связано с реформированием российского МВД. Выросла, по словам мэра, и средняя заработная плата и у педагогов с медиками. Также в городе отмечен общий рост заработной платы. Так, на крупных предприятиях она составляет 22,5 тысячи рублей. Средняя же заработная плата в 2011 году составляла около 18 тысяч рублей.
Уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,6 процента, общей же, по официальным данным, - до 7,2 процентов.