О КОРРУПЦИИ И ПРЕЗИДЕНТЕ

Накануне Президент России Дмитрий Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. В нем глава государства рассказал о проделанной работе, высказался о необходимости продолжения в стране реформы политической системы, внес ряд предложений по перераспределению властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов, заявил о грядущем изменения ряда законов, создания общественного телевидения, пообещал внедрить механизмы обратной связи между властью и народом и т.п.

В целом, многие тезисы Президента выглядели новаторски, по сравнению с существующим положением дел. Хотя сделать это можно и нужно было раньше, не дожидаясь пока в стране начнутся массовые выступления граждан с акциями протеста. Но есть одна проблема, реальные шаги в решении которой всегда трудно давались чиновникам любого уровня. Речь идет о коррупции.

В своем Послании Президент отметил, что в России "ведётся масштабная антикоррупционная работа". В качестве достижения, Дмитрий Медведев напомнил об обязательных декларациях о дохода и имуществе государственных имуниципальных служащих. Он также сообщил о присоединении нашей страны к международным конвенциям в этой сфере и о принятии законов, по которым чиновники, "в случае совершения ими правонарушений коррупционной направленности, помимо других видов ответственности, подлежат и увольнению в связи с утратой доверия". Без сомнения – это большое достижение российской власти и страшное наказание для проворовавшихся чиновников...

И вот – новая напасть для служащих: Дмитрий Медведев считает, что надо ограничить возможности заключения контрактов между госкомпаниями и частным бизнесом, владельцы которого афилированы с руководством госпредприятий. Но и это полбеды. Президент, можно сказать, «потряс основы», когда заявил о необходимости ввести контроль над расходами высших чиновников в случае, если расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам: приобретение недвижимости, транспорта, ценных бумаг.

"Введение данного положения, вместе с установленными в уголовном законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализацией идеи Конвенции ООН против коррупции об установлении ответственности за незаконное обогащение", - сообщил юрист по образованию Дмитрий Медведев и подчеркнул, что "эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы".

Ну да, у России собственный путь, когда дело касается такой деликатной сферы. Как известно, ратифицируя Конвенцию ООН против коррупции, российские парламентарии отказались от пресловутой 20-й статьи Конвенции, вводящей понятие незаконного обогащения в уголовную практику. Формулировка 20-й статьи гласит:

"При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы, каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

По сути, это основополагающая статья Конвенции ООН против коррупции. Международное сообщество признало, что незаконное обогащение – уголовно наказуемое деяние, имеющее вполне конкретный состав преступления и наказание. Однако в России не все так просто, а вернее все так запущено…

Тогда, в кулуарах Федерального Собрания, откровенно говорили, что если ратифицировать эту статью, то, после соответствующего изменения Уголовного кодекса, придется "посадить пол-страны". Ну про "пол-страны" чиновники и депутаты погорячились, хотя, принимая во внимание их уверенность, что "государство - это мы", понять опасения можно.

И вот теперь юрист и пока еще Президент России Дмитрий Медведев заявил, что введение контроля расходов чиновников, и есть российский способ признать "незаконное обогащение" уголовным деянием. Видимо судить таких граждан, по-прежнему, будут по статье УК РФ о превышении должностных полномочий.

Интересная новация в юриспруденции. Наш особый путь в борьбе с коррупцией.

Александр Перов

"Байкал24"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ