ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ ПРОВЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ БУДУЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ И ПИАРЩИКОВ
Четверг, третья пара, факультет филологии и журналистики Иркутского государственного университета… Аудитория переполнена. И не только студентами. В их ряды влились декан, заведующие кафедрами, старшие преподаватели и журналисты. Такой ажиотаж вызван тем, что курс «Политическая журналистика» ребятам будет читать новый профессор – губернатор Иркутской области <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев.</a> Лекция хоть и началась на полчаса позже, зато продолжалась дольше положенного. За это время глава региона не только рассказал об истории и принципах современной журналистики, но и выслушал проблемы, которые сегодня волнуют молодежь.
Сила печатного слова против цензуры
Перед началом занятия <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев</a> получил из рук ректора ИГУ <a href='http://persona38.ru/faces/science/high/igu/adm_igu/87'>Александра Смирнова</a> удостоверение профессора кафедры теории и практики журналистики и тут же попросил перечислять его зарплату (одна четвертая профессорской ставки) на приобретение учебной литературы для библиотеки госуниверситета. Стоит также отметить, что <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев</a> с 1988 года состоит в Союзе журналистов России, профессионально работал в газетах, имеет богатый преподавательский опыт и является кандидатом психологических наук.
Свою лекцию губернатор построил так: от истории – к современным канонам журналистики и трудностям молодых специалистов. Зная, что «глубоководные» погружения в прошлое, как правило, утомляют молодежь, <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев</a> то и дело разбавлял историческую часть своего выступления живыми примерами. Рассказывая о газете ЦК КПСС «Правда», которая, по сути, являлась главной в государстве, профессор на достоверном факте показал студентам ее влияние и статус:
– Однажды на донецкую шахту приехали журналисты «Правды», чтобы подготовить материал о достижениях шахтера Петрова в соцсоревновании. В газете был опубликован его снимок и небольшая заметка под названием «Шахтер Василий Иванов успешно преодолевает рубежи пятилетки». Затем в корпункт позвонили из донецкого обкома партии и сообщили об ошибке. За сутки шахтеру был вручен новый паспорт, и с того дня он стал Ивановым. Объяснение было такое: газета ЦК КПСС не может ошибаться.
Не давали ребятам скучать и постоянные вопросы губернатора – по каждому поводу он старался узнать их мнение. Так, описывая времена цензуры (до принятия Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» в 1990 году), при которых ни один материал не мог выйти в свет без штампика цензора, <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев</a> поинтересовался у начинающих журналистов, есть ли ограничения свободы слова сегодня. Ребята продемонстрировали прекрасное знание законодательства о СМИ, ответив, что с юридической точки зрения цензуры в России нет. А на практике, признали они, «наступать на горло собственной песне» приходится. При этом функция негласного цензора возложена на редактора, который не всегда может дать жизнь материалам поострее. Однако такого рода публикации «проскакивают» и «проскакивали» даже при официально действующей цензуре. <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев</a> на личном примере рассказал, как ее можно было обойти:
– Я ждал, пока цензор уходил в отпуск и вместо него назначался новый. Было двое суток, когда штатного работника еще не было, а внештатный спустя рукава относился к делу. В это время я как-то опубликовал большой материал «Хлеб всему голова», который, как мне казалось, сделает рывок в журналистике. А посвящен он был тому, что в наших частях тоннами выбрасывался хлеб, который солдаты не съедали. Я служил под Ленинградом, а там во времена блокады от 200 граммов хлеба зависела жизнь человека.
Как стать хорошим журналистом сегодня?
Переходя к журналистике сегодняшнего дня, <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев</a> представил юным коллегам свое видение ее постулатов. Главный вопрос, который, по мнению профессора, должен задавать себе каждый, кто решил посвятить себя этой профессии, звучит так: «Какое право есть у меня представлять свою точку зрения, а порой и навязывать, сотням и тысячам других людей, формируя тем самым общественное мнение?» В аудитории не прозвучало ни одного ответа. Видимо, студенты о столь глобальных вещах пока не задумывались. Тогда губернатор перешел к базовым принципам, которым, по его мнению, должен следовать каждый «труженик пера». Прежде всего, это поиск своего читателя.
– Вы становитесь журналистом и публикуетесь преимущественно под собственным именем. Через какое-то время понятно, либо у вас есть свой читатель, который ищет в газете именно ваши публикации, либо нет, – отметил <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев.</a> – Одним из условий профессионального успеха является и удачный выбор темы, на которой вы будете специализироваться, которая станет комфортной и близкой на долгие годы.
Большое значение в журналистской карьере имеет репутация. Завоевать доброе имя и сохранить его на протяжении всего творчества – очень непросто. И здесь важно следовать правилам этики, обладать чувством меры, толерантности, уважать чужое мнение, а также при подготовке материала постоянно держать в голове два вопроса: ради чего я это делаю и что обо мне подумают люди? Ведь словом можно не только спасти, но и убить.
– Помните, что ваши публикации для читателей во многом являются шкалой нравственных, человеческих, профессиональных и политических оценок, формируют социальное настроение в обществе, – обратился губернатор к студентам.
Иногда они бывают весьма субъективными. И это отмечают западные специалисты, которые утверждают, что в России создана журналистика эмоций, а не факта.
– Во многом это так, – согласился <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев.</a> – А потому лучше всего делать материал, опираясь на мнение других.
Говоря о так называемых заказных (рекламных) статьях, профессор назвал их фактом современной «второй древнейшей»:
– Бороться с этим явлением бесполезно и не нужно. Если это делается в правовом поле, то нет ничего страшного.
В другие регионы – в поисках работы и жилья
Последняя часть губернаторской лекции проходила уже исключительно в режиме диалога. Ребята значительно оживились, когда глава региона предложил им порассуждать на тему: «Вызовы и перспективы региона». С аналогичной просьбой он уже обращался к студентам иркутских вузов во время совместного обсуждения концепции социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года. Уникальную возможность напрямую поведать главе региона о том, что их не устраивает в жизни Приангарья, молодые люди использовали, как говорится, по полной. По мнению студентки Людмилы Добосовой, молодежь не видит власть, не может к ней пробиться со своими просьбами и предложениями, не чувствует поддержки «свыше»:
– Это не значит, что власть плохая. Просто и сама молодежь неактивная. А кто пытается что-то делать, видят стену и отступают.
Губернатор воспринял эти слова буквально и спустился с возвышения, где располагалась кафедра, прямо в «зрительные ряды». После этого, нужно признать, беседа приобрела более доверительный характер.
– Главный вопрос – жилищный, – заявил один из самых ярких активистов госуниверситета Александр Откидач. – Здесь меня, кроме любви к городу, ничего не держит. Мне негде жить и пока негде работать. А в Красноярске жилье дешевле. Там сейчас строят целые молодежные районы, как, кстати, и в Ангарске. У нас этого нет, более того, финансирование программы «Молодым семьям – доступное жилье» сокращается.
Последний тезис губернатор опроверг, хотя признал, что средств по программе выделяется пока недостаточно. А по поводу красноярских перспектив высказал сомнение:
– Не думаю, что там тебе сразу дадут ключ от пятикомнатной квартиры, зарплату в 25 тысяч долларов и спросят, где же ты был все эти годы, мы тебя так ждали! К сожалению, кризис не лучшее время для закладки молодежного района, а вот социальное жилье – это одна из ближайших программ, сейчас она прорабатывается.
Кроме того, по мнению <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрия Мезенцева,</a> оттоку молодых специалистов из региона способствует общественный тренд, созданный в первую очередь местными СМИ: дескать, оставаться на малой родине непрестижно, а вот уезжать, бороться за место под солнцем, искать себя – здорово, ведь это романтика и новые впечатления.
Уезжает молодежь и в поисках работы. Вернее, как сказала работающая по специальности студентка Елизавета Шигвалеева, за достойной зарплатой.
– В Иркутске журналист получает 10-15 тысяч, а в Москве – от 40 до 125 тысяч.
– Но ведь все эти деньги вы отдадите за жилье, проездной и минимальную продуктовую корзину, – возразил <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев.</a>
– А в столице можно снимать комнату за 4 тысячи рублей в месяц, – парировала девушка.
– Ничего не слышал о подобном, – признался Дмитрий Мезенцев...
Дворец молодежи: идея отличная – кто бы построил
А затем поинтересовался, почему никто не говорит о досуге? Этот вопрос вызвал резонанс в аудитории, и ребята начали наперебой говорить о том, что в столице Восточной Сибири элементарно нет молодежного центра. На что глава региона тут же сделал, казалось бы, заманчивое предложение: власти готовы дать землю, подвести сети, сделать проект и дать молодежи возможность самим поучаствовать в строительстве, на добровольных началах. Последняя формулировка студенческое воодушевление сильно поумерила.
– Нам ведь за съемную квартиру платить надо, – взмолился Александр Откидач.
– Ну, это же два раза в неделю по два часа, – уговаривал губернатор. – Вы же для себя строить будете, и не какой-то ночной клуб, где на входе таблетки дают, а досуговый центр с продуманной политикой. Своим трудом вы удешевите проект для власти в три раза.
– Опять власть на молодежи выехать хочет! Мы хотим работать по специальности! – донеслись реплики из зала.
– А я вообще считаю, что если человек активный и энергичный, то он всегда найдет, чем заняться, – заявила четверокурсница Равиля Фаттахова. – В Иркутске есть много спортзалов, расположенных в подвалах домов, ребята там с удовольствием занимаются. Есть инициативные взрослые, которые досуг помогают организовывать. А в центр придет только небольшой процент активного населения.
– Боже, какая у нас молодежь! Насквозь пропитана потребительским отношением, – тихо возмущались сидящие рядом со мной преподаватели.
Не ожидал такого настроя и губернатор:
– Мой высокий энтузиазм, с которым я сюда шел, укрепили ваши умные ответы, глаза, лица. Но итог разговора несколько разочаровал. Не потому что старшее поколение всегда лучше нынешнего, нет. Если бы 20 или 30 лет назад в этой аудитории секретарь обкома сказал: «Ребята, мы обеспечим вам фронт работы, а вы приходите строить, чтобы у вас был свой центр», – то раздался бы гул одобрения…
Заканчивая занятие, профессор <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Мезенцев</a> заверил, что лекции будет проводить регулярно. И даже дал домашнее задание к следующей паре: подготовить в любой удобной форме «наказы власти».
– Мы прочитаем все до запятой. И это не пиар, а повод областному министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике почувствовать реальные настроения в молодежной среде. Мне очень важно непосредственно слышать ваше мнение. Для вас я тот человек, которому вы можете прямо высказать свою точку зрения, донести взгляды своих друзей, родителей. Мы хотим, чтобы доверие к региональным властям было выше, а этого нельзя добиться, не идя на разговор.
Мария Огнева
<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=4011>"Областная"</a></p>