СФУ подписал соглашение об образовательном сотрудничестве с Министерством туризма и промыслов Нижегородской области и АНО ДПО «Новые образовательные технологии».
Трёхстороннее соглашение об образовательном сотрудничестве было подписано 17 сентября 2024 года. Документ предусматривает партнёрство по развитию образования и запуск в Нижегородской области сетевой образовательной программы в сфере гастрономии. Инициатором подписания выступил директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский. Cопровождать обучение будущих асов гастрономии в Нижнем Новгороде планируют специалисты Института гастрономии СФУ.
«В основе развития любого успешного проекта лежит взаимовыгодное партнёрство. В своё время партнёром Института гастрономии СФУ выступила ресторанная группа Bellini. За несколько лет стало очевидно, что эта идея становится проектом опережающего развития, а специалисты Института гастрономии СФУ уже наработали компетенции, которыми могут делиться с другими регионами. Сегодня университет рад передать знания и опыт представителям одного из самых динамично развивающихся передовых субъектов РФ — Нижегородской области. Проект, при котором учреждение высшего образования становится центром консультирования и администрирования для учреждений среднего профессионального образования с привлечением индустриальных партнёров, для России уникален», — прокомментировал ректор СФУ Максим Румянцев.
Напомним, делегация Нижегородской области посетила Институт гастрономии СФУ еще в феврале в составе заместителя Губернатора Нижегородской области Олега Берковича, министров туризма и молодежной политики, собственников и шеф-поваров ведущих ресторанных групп, представителей науки и образования региона. Визит проходил в рамках обсуждения реализации в Нижнем Новгороде проекта сетевой образовательной программы «Кулинарное и кондитерское мастерство от Института гастрономии СФУ» с сопровождением учебного процесса со стороны специалистов института.
«Последние годы всё больше и больше набирает популярность гастрономический туризм, а Нижегородская область является одним из главных его центров. В нашем регионе работают более двух тысяч ресторанов, баров и кафе, привлекая туристов со всей страны. Для повышения качества работы в этой отрасли, сопряжённой с эмоциями и эстетикой, важно готовить специалистов, которые умеют сочетать вкусы и создавать эксклюзивный продукт. В партнёрстве с Институтом гастрономии мы запустим образовательную программу подготовки поваров и кулинаров, которая будет отвечать всем мировым стандартам. До этого русские повара ездили учиться за границу, чтобы стать шефами. Теперь мы будем готовить лучших шеф-поваров мира в Нижнем Новгороде», — прокомментировал министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.
В сентябре Институт гастрономии СФУ также объявил о старте программы среднего профессионального образования на базе Колледжа технологий и сервиса во Владивостоке. С этого года первые 50 студентов Приморья будут обучаться по программе «Кулинарное и кондитерское мастерство от Института гастрономии СФУ» в рамках специальности «Поварское и кондитерское мастерство», а в 2025 году Институт гастрономии СФУ планирует запустить программу ещё в пяти колледжах России.
«У молодёжи сейчас другие запросы на инновационный подход к обучению, перспективный рост и развитие, эстетику и вкус. И мы решили изменить подходы к среднему профессиональному образованию, делая пилотные проекты в разных регионах. Опыт Института гастрономии СФУ показывает, что нам удалось создать условия для этого. Студенты с первого дня понимают, куда попали и что ждёт на этом профессиональном пути. Аналогичные условия создадим и в колледжах — передаём наработанные в институте технологии и опыт. Это качественное, современное и практико-ориентированное обучение. Новое поколение профессионалов будет мыслить иначе и создавать то будущее, в котором им хочется жить и реализовывать свои большие амбиции. По большому счёту, менять качество жизни людей», — отметил Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ и соучредитель ресторанной группы Bellini.
Институт гастрономии СФУ является единственным в России партнёром французского института Lyfe и реализует программу Высшей школы гастрономии от INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION (ex. Institut Paul Bocuse).