Эксперт о безопасности ГЭС Ангарского каскада

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС актуализировала вопросы безопасности гидроэнергетических сооружений Ангарского каскада. Корреспондент «Конкурента» Екатерина Арбузова попросила ответить на них члена-корреспондента РАН, директора Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Николая Воропая.

Николай Воропай считает, что Сибирь не ощутила дефицита электроэнергии, поскольку летом потребление ниже на 30–40%

– Какую долю потерянной мощности Саяно-Шушенской ГЭС могут компенсировать станции «Иркутскэнерго»?

– Цифра интересная, но такие подсчёты требуют большого количества информации и времени. Сейчас Христенко и Шойгу (министры энергетики и чрезвычайных ситуаций. – «Конкурент») заверяют, что электро-энергии хватает. Это реально, потому что в летнее время энергопотребление по Сибири ниже на 30–40%, чем в зимний период. Есть свободные мощности. К тому же кризис немножко снизил потребление, что позволяет после аварии покрывать недостаток электроэнергии.

– Какова вероятность повторения аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Иркутской области и насколько безопаснее гидросооружения Приангарья?

– Авария на Саяно-Шушенской ГЭС суперуникальна. За всю историю гидроэнергетики такого не было. Говорить о том, насколько возможна подобная ситуация на других станциях, рано. Сначала надо установить причины катастрофы. Расследование только началось. По его результатам может быть выработан комплекс мероприятий для других объектов гидроэнергетики с целью не допустить повторения таких аварий. Не исключено, что в итоге будет реализован ряд мер на станциях Ангарского каскада. Разумеется, сравнивать уровень безопасности станций тоже пока сложно. Если допустить, что в Хакасии произошёл гидроудар, то в Иркутской области удар такой силы невозможен. Есть разница: либо столб воды падает с высоты 200 метров, как на Саяно-Шушенской ГЭС, либо со 100 метров, как на Братской. Но я думаю, будет предпринято всё необходимое, чтобы такое не повторилось нигде.

– По предварительным оценкам, на восстановление работы Саяно-Шушенской ГЭС понадобится около четырёх лет. Между тем уже в 2011 году прогнозируется дефицит электроэнергии. Вероятно ли, что «Иркутскэнерго» придётся форсировать наращивание мощностей, чтобы компенсировать дефицит?

– Около четырёх лет понадобится на то, чтобы полностью заменить три гидроагрегата. Работу остальных планируется наладить в течение нескольких месяцев. Так что станция частично, наверное, будет работать. Но учитывая, что весь машинный зал был залит водой, предстоит много работы: проверить электрогенераторы, систему регулирования. Это тонкие вещи, которые требуют особого контроля. Думаю, в это время у иркутских энергетиков возникнет необходимость нарастить дополнительные мощности, поскольку Саяно-Шушенская ГЭС имела большую долю в выработке электроэнергии в Сибири, но какие именно мощности, это нужно считать.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.vsp.ru/social/2009/08/22/464327'>ВСП КОНКУРЕНТ</a></p>



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ