Журналисты и полицейские Усть-Илимска обсудили проблемы охраны порядка

Условиями совершения хищений в общественных местах чаще всего являются невнимательное отношение граждан к сохранности своего имущества и безразличное отношение владельцев увеселительных заведений к обеспечению безопасности своих посетителей.

Об этом на пресс-конференции в усть-илимском межмуниципальном отделе полиции рассказал журналистам заместитель начальника полиции подполковник Андрей Алейников. Он, в частности отметил, что с начала года на территории усть-илимского района в общественных местах и на улицах города совершено 287 преступлений. Квалифицированных, заранее спланированных преступлений среди них единицы. Основную массу составляют кражи того, что «плохо лежит» - угоны автомашин без сигнализации, часто незапертых и припаркованных на ночь на придомовых территориях, хищения комплектующих и магнитол из салонов таких машин, сотовых телефонов, оставленных без внимания в барах и ресторанах. К примеру, угонов с начала года зарегистрировано 27, краж автомашин – 6. А кражи сотовых телефонов составляют почти 40 процентов от общего числа хищений. Как правило, угнанные автомобили полицейские находили в соседних дворах или микрорайонах. Преступники не прилагали больших усилий, чтобы угнать старенький ВАЗ, не использовали сложную технику для сканирования как это делается в других городах области. Чтобы открыть машину было достаточно силы, а чтобы её завести – знание как замкнуть нужные провода в рулевой колонке. Мотивом совершения преступлений становилось банальное озорство, желание быстро добраться в ночное время до нужного места. На протяжении ряда лет сотрудники полиции констатируют – традиционно преступления данной категории совершаются несовершеннолетними и теми, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.

Аналогично выглядит ситуация с хищениями сотовых телефонов. Эта сфера не становится менее криминальной на протяжении ряда лет. При этом нередко утерявшие дорогостоящие телефоны обращаются в полицию с заявлениями об их хищениях и даже грабежах. В отношении тех, кто сознательно и умышленно вводит полицию в заблуждение, после проведения проверок возбуждаются уголовные дела.

Чтобы декриминализовать ситуацию в общественных местах в полиции постоянно меняются дислокация наружных нарядов, время их выхода, к патрулированию улиц города привлекаются частные охранные предприятия, добровольная казачья дружина. Под пристальным вниманием почти 70 мест – бары, рестораны, общежития, подъезды и улицы. Однако сил все равно не хватает. Андрей Алексеевич пояснил почему: «Для совершения всех процессуальных действий, необходимых чтобы привлечь хулигана к ответственности или проверить подозрительного гражданина на причастность к совершению преступлений наряду полиции требуется свыше 40 минут. А это означает, что маршрут патрулирования на это время оказывается без внимания».

Немало нареканий полицейские высказали на пресс-конференции в адрес владельцев развлекательных заведений. Большинство из них попросту экономят на безопасности: в помещениях нет охранников, а качество камер видеонаблюдения оставляет желать лучшего. Порой при просмотре записей невозможно различить даже пол нарушителя, не говоря уже о том, чтобы идентифицировать его личность. Среди предпринимателей есть и те, кто выставляет в помещениях муляжи видеокамер. Когда в заведении совершается хищение, сотрудники полиции выписывают его владельцам постановления об устранении причин и условий совершения преступления. - «Большинство бизнезменов мотивируют свое нежелание устанавливать качественное видеонаблюдение финансовыми затруднениями. Мы же расцениваем это как безразличное отношение к безопасности своих посетителей. Хотя даже сама надпись о том, что в заведении ведется видеонаблюдение, дисциплинирует граждан» - выразил общее мнение А. Алейников.

Затронули на встрече с журналистами и вопрос нарушения правил торговли алкоголем, в частности запрет на его ночную реализацию. Временно исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных майор полиции Дмитрий Хибель объяснил, почему более ста городских магазинов вполне легально торгуют в ночное время пивом: «Проблема в несовершенстве законодательства. Пиво приравнено к алкогольным товарам, однако, чтобы им торговать не требуется оформления лицензии. Кроме того, под запрет ночной торговли алкоголем не попадают предприятия общественного питания. В результате, уже в январе текущего года (после вступления временнЫх ограничений) большинство владельцев магазинов внесли в свои уставные документы изменения, и позиционируют себя не как магазины розничной торговли, а как предприятия общественного питания». И такая ситуация складывается по всей стране. По мнению сотрудников полиции необходима доработка законодательства, в противном случае пивная алкоголизация будет негативно сказываться на общественной безопасности. Известно, что каждое пятое преступление в нашем городе совершено лицами, находившимися «под алкогольными парами».

В завершении пресс-конференции полицейские призвали усть-илимцев осознавать свою роль в обеспечении безопасности. Самое малое, что может сделать каждый из нас, чтобы на улицах города стало спокойней - заботиться о сохранности своей собственности.

Елена Лобанчикова МО МВД России «Усть-Илимский».

"Байкал24"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ