
На территории Забайкалья будет ограничена розничная продажа спиртных напитков. В среду, 23 апреля, депутаты регионального Законодательного Собрания приняли в первом чтении закон об ограничении розничной продажи алкоголя. Теперь спиртное будут продавать в пристройках с ограничением визуального доступа, а продажу хмельных напитков полностью запретят в зданиях, где находятся организации, которые осуществляют деятельность в области культуры.
- У изолированного помещения не должно быть визуального доступа к алкоголю с внешних сторон. При этом должны быть размещены информационные материалы о вреде потребления спиртного, - сообщили законодатели.
Законом устанавливается, что розничная продажа пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре, медовухи в объектах общепита, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных помещениях в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях допускается лишь в помещениях, которые имеют зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 100 квадратных метров без учета площади сезонного зала. Минимальный размер уставного капитала (уставного фонда) для организаций, которые занимаются розничной продажей спиртного, составляет 500 тысяч рублей.
По информации Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкалья, запрет продажи алкоголя в магазинах, находящихся в многоквартирных жилых домах, позволит сократить оборот розничной торговли на 13% (около 5 миллионов литров в год) от общего объема продаж спиртного в регионе и на 31% - от объема реализуемой крепкой спиртной продукции. С 1 января 2023 по 31 декабря 2023 года общий объем продаж составил 46 миллионов литров, из них 33 миллиона литров пришлись на продажу пива и пивных напитков. Самые высокие уровни продаж пива регистрируются в Чите, а также Краснокаменском, Каларском, Петровск-Забайкальском, Забайкальском и Нерчинском муниципальных округах.