
Во вторник, 22 апреля, полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев провел совещание, посвященное подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили задачи на предстоящую посевную кампанию. Об этом сообщили на сайте аппарата полпреда.
Аграрный сектор Сибири в целом готов к посевной. Полпред отметил, что уровень обеспеченности семенами по зерновой группе составляет 105%, техника готова на 94%, запасы горюче-смазочных материалов - 98%, удобрений - 77%. Анатолий Серышев призвал сосредоточиться на решении двух задач: к 2030 году увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 25% и в 1,5 раза ее экспорт в сравнении с уровнем 2021 года.
- Успешное выполнение этих задач является условием для продовольственной безопасности государства, развития экономики, интеграции с дружественными государствами, - подчеркнул Анатолий Серышев.
Ежегодно в СФО собирают порядка 16 миллионов тонн зерновых культур. Для выполнения поручения главы государства по росту сельскохозяйственного производства нужно каждый год увеличивать урожай не менее чем на 5%. Анатолий Серышев подчеркнул, что добиться таких результатов можно только при комплексной работе. В частности, он отметил важность повышения материально-технической базы аграриев, преодоления зависимости от импортной селекции, увеличения посевных площадей.
- Прошу в регионах вместе с агропромышленными предприятиями и Минсельхозом РФ проработать мероприятия для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, - сказал полпред.
Аграриев нужно обеспечивать семенами отечественной селекции. По целому ряду культур аграрии СФО вышли на 100% импортозамещение, используя только российские семена. Такого же результата, подчеркнул Анатолий Серышев, нужно добиться по семенам овощей, картофеля, подсолнечника. Необходимо принять дополнительные меры со стороны федеральных и региональных органов власти, научного и бизнес сообществ для ускоренного создания и внедрения в отрасль семян отечественной селекции. Полпред президента призвал представителей профильных министерств взять под контроль доведение средств господдержки до аграриев. В частности, речь идет о зерновой субсидии и субсидии на производство картофеля и овощей - в срок до 1 мая деньги должны поступить аграриям. Анатолий Серышев в заключение напомнил участникам совещания о программе "Агромотиватор", в рамках которой предусмотрено выделение гранта из федеральной казны ветеранам и бойцам СВО на развитие сельского хозяйства. Для запуска этого проекта в сибирских регионах с 2026 года нужно создать все условия.