Якубовский: Вопрос газификации Иркутской области требует оценки действий региональных властей

Вопрос газификации Иркутской области требует планомерной работы и оценки действий региональных властей. В настоящее время она составляет недопустимые 8%. Об этом заявил руководитель секции по законодательному обеспечению инвестиционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе Экспертного совета при комитете Государственной Думы по энергетике Александр Якубовский, открывая заседание секции.

- Процесс газификации Иркутской области - вопрос парадоксальный. В области добывают газ, но при этом люди задыхаются от угольных котельных и испытывают проблемы с подвозом угля. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1%, при этом средний уровень по стране 68,6%. Это недопустимый темп для региона, - подчеркнул Якубовский.

Он напомнил, что на территории области расположено более десятка нефтегазовых и газоконденсатных месторождений, наиболее крупные из них - Ковыктинское ГКМ и Верхнечонское НГК. Суммарные извлекаемые ресурсы по газу оцениваются на уровне 7,5 трлн м3 (5% общероссийских ресурсов), по газовому конденсату – 500 млн т.

- По данным пресс-службы «Газпрома», на Ковыктинском месторождении в настоящий момент продолжаются комплексные геологоразведочные работы для уточнения геологического строения и размера запасов. Выполняются мероприятия по подготовке месторождения к промышленной разработке. Ранее сообщалось, что ввод Ковыкты в эксплуатацию планируется в 2023 году, а выход на проектную мощность - в 2033-2034 годах, - уточнил Якубовский.

По его мнению, ускорению темпов газификации мешает ряд проблем. 

- Во-первых, в целях ускорения темпов нужно улучшить синхронизацию работы региональных властей и «Газпрома». Во-вторых, в «Газпроме» отмечают неполную загрузку построенных газопроводов-отводов. В «Газпроме» считают, что это происходит вследствие того, что региональные власти не выполняют свои обязательства по строительству распределительных сетей. Для решения данных проблем необходимо дополнительное финансирование со стороны региональных властей. В-третьих, удаленность некоторых населенных пунктов усложняет процесс газификации, так как подключение их к системе сетевого газоснабжения затруднено. Эта проблема может быть решена путем создания локальных газовых котельных. В этой связи роль сжиженного природного газа, пропан-бутана возрастает, - подчеркнул депутат.

По его словам, необходимо решить также вопрос с выводом избыточных мощностей из электроэнергетики, для чего следует подготовить рекомендации профильному ведомству по внесению корректировок в 977 постановление Правительства, об «Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики».

- У меня есть предложение к участникам секции - собираться, минимум раз в квартал, лучше раз в два месяца и активно участвовать в обсуждениях. Будем регулярно отслеживать, что можно изменить в текущей ситуации и давать оценку действиям региональных властей, - заключил Якубовский.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ