Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

Исполняющий обязанности ректора ИрНИТУ Александр Афанасьев рассказал журналистам о своем понимании ситуации, сложившейся в системе высшего образования вообще и в Иркутском техническом университете в частности. Он поддержал решение Министерства образования и науки РФ о создании опорных вузов:

- Поддерживаю эту идею. Существует опасность, что вузы, не вошедшие в число ведущих, могут лишиться возможности вести подготовку магистрантов и аспирантов. Это, безусловно, отрицательно скажется на уровне подготовки квалифицированных кадров для региональной экономики, - отметил Александр Афанасьев. - Объединение вузов должно быть добровольным, нужно соблюсти интересы всех сторон и найти компромиссный вариант.

И. о. ректора рассказал журналистам о совершенствовании системы управления в Техническом университете. Он сообщил, что с апреля этого года все проректоры переведены на эффективный контракт, их заработная плата напрямую зависит от выполнения ключевых параметров вуза. С начала учебного года эффективные контракты будут заключены с деканами факультетов и директорами институтов, а затем – с заведующими кафедр. В вузе сокращена должность проректора по науке. Чтобы усилить научную составляющую, эти функции переданы первому проректору, сообщает пресс-служба вуза.

Сегодня ИРНИТУ работает над стратегией развития университета до 2030 года. Планируется, что в документе будут сформулированы новые задачи и принципы работы. Вуз уже представил вариант стратегии в финале проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Проект НТИ поддержан президентом РФ и нацелен на развитие принципиально новых университетов, способных генерировать новые бизнес-идеи, обеспечивать их развитие и продвижение на глобальный рынок. «Университеты 3.0» – именно так называют в мировом образовательном сообществе вузы нового поколения. Эти вузы отходят от традиционных установок высшей школы, ориентированных на развитие науки и подготовку квалифицированных кадров.

Александр Афанасьев проиллюстрировал вектор развития университета на примере новой магистерской программы «Инновационные «облачные» и ЦОД-технологии для прикладных бизнес-задач», обучение по которой начнется с 1 сентября 2016 года. Программой уже заинтересовались ведущие мировые IT-компании, есть отклик и среди российских компаний в этой сфере.

Программа уникальна не только для нашего региона, но и для всего российского образования. Обучение построено на наиболее перспективных и востребованных направлениях информационных технологий мирового уровня. В основу новой магистерской программы заложены реальные информационные продукты и услуги, которые используются мировым бизнесом. Разработчиком магистерской программы является Аркадий Литвин, обладающий большим опытом и экспертными знаниями в различных областях бизнеса, связанного с ЦОД/ Дата-центрaми. Он руководил рядом проектов по ЦОД (центр обработки данных) на территории США, Японии, Китая, Гонконга, Индии и ряда стран Европы.  

Подробнее читайте на сайте: baikal24-nauka.ru



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ