Сотрудники ИРНИТУ – участники Московского международного конгресса обогатителей

В НИТУ МИСИС 11-14 марта состоялся Московский международный конгресс обогатителей (ММКО-2025). Мероприятие объединило свыше 300 экспертов из 15 стран. В числе спикеров – сотрудники Института недропользования и Института высоких технологий ИРНИТУ.

Организаторы мероприятия – НИТУ МИСИС и ИПКОН имени академика Н.В. Мельникова РАН.

Руководитель лаборатории «Флотация и химия реагентов» ИРНИТУ (Программа «Приоритет 2030»), доцент Александр Бурдонов обсудил перспективы сотрудничества с представителями ГК «Росатом» и ИПКОН РАН, выступил с двумя докладами.

Первая работа посвящена сгущению пульп и осветлению оборотных вод ГОКов для обеспечения рационального замкнутого водоснабжения, сохранения природных ресурсов. Одним из результатов проекта, выполняемого с индустрией, Александр Бурдонов назвал доказавшие эффективность режимы осветления оборотных вод фабрик с высоким содержанием глинистых веществ. Соавторы доклада – доцент кафедры металлургии цветных металлов Андрей Тютрин, аспиранты кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова Зандан Шонходоев, Юрий Новиков и Кирилл Рылов.

Совместно с Даниилом Нужным из ПАО «СИБУР Холдинг» Александр Бурдонов представил доклад об эффективности разработанного в ИРНИТУ пенообразователя «СИБМАЙНЕР П1» при флотации сульфидных золотосодержащих руд.

«Основные критерии в оценке свойств пенообразователя – его концентрация при приготовлении стойкой пены с определенной кратностью и коэффициентом стойкости в вяжущем растворе. Использование реагента обеспечивает более высокое извлечение ценного компонента по сравнению с другими пенообразователями на 0,56%.

«СИБМАЙНЕР П1» превосходит по качеству зарубежные аналоги¸ рекомендован для промышленных испытаний на месторождениях», - подчеркнул Александр Бурдонов.

Профессор Елена Зелинская и доцент Вячеслав Барахтенко озвучили перспективы переработки подземных рассолов Восточной Сибири с уникальным составом и содержанием микро – и макроэлементов. Авторы обратили внимание на высокие концентрации в гидроминеральном сырье кальция, магния, калия, брома, стронция и рубидия. Бизнес и наука проявляют повышенный интерес к извлечению из рассолов лития, импорт которого ограничен. В подземных водах Иркутской области концентрация металла составляет 600 мг/л – это больше, чем на разрабатываемых месторождениях Китая и США.

В докладе иркутские ученые перечислили известные методы извлечения лития из гидроминерального сырья. В Иркутской области они рекомендовали применять технологии, учитывающие многокомпонентный состав рассолов Сибирской платформы.

«Для переработки данного сырья следует подбирать технологию, способную на разных этапах вывести из процесса мешающие компоненты, которые впоследствии будут ценными товарными продуктами.

В лабораторных условиях мы опробовали комплексную схему с осаждением солей железа, кальция и магния на начальных этапах с последующей сорбцией лития ионоселективным сорбентом. Исследования показали возможность извлечения 89% лития из рассолов в оптимальных условиях с необходимым количеством сорбента. Полученный очищенный карбонат лития подтверждает возможность его промышленного извлечения», - говорится в докладе Елены Зелинской и Вячеслава Барахтенко.

Проектный подход к использованию серосодержащих отходов в Норильском промышленном районе Красноярского края применила аспирантка Института высоких технологий, ассистент кафедры автоматизации и управления Татьяна Опарина. По ее информации, выбросы сернистого ангидрида перерабатываются в серную кислоту, которую нейтрализуют известняком рудника «Мокулаевский» и закладывают в гипсохранилище. Работы по утилизации отходов входят в комплексную экологическую «Серную программу» градообразующего предприятия, требуя больших инвестиций. Альтернативой Татьяна Опарина предлагает организовать производство двойного суперфосфата из апатитового концентрата, поставщиком которого может стать Мурманская область. Получаемый фосфогипс можно заложить в заранее подготовленное хвостохранилище. Гидрат сульфата кальция также служит источником редкоземельных элементов.

Кроме того, Татьяна Опарина выступила с идей получать элементарную серу автоклавным процессом ангидридного выщелачивания пирротинового концентрата. Технология призвана заменить существующий метод восстановления сернистого ангидрида консервированным природным газом. Предполагается, что технологическая инновация позволит удалять до 90 % железа в виде гидратных хвостов, получение обогащенного цветными металлами сульфидного концентрата.

В сборник тезисов ММКО-2025 также вошли материалы, подготовленные заведующим кафедрой ОПИ и ООС им. С.Б. Леонова Константином Федотовым, профессорами Павлом Федотовым и Галиной Сарапуловой. Коллектив представил наработки в оптимизации процесса флотации на основе 3D-моделирования.

Отметим, что генеральным партнером Московского международного конгресса обогатителей выступила ГК «Металлоинвест», генеральным спонсором – НТЦ «Бакор». Спонсоры – НПО «ЭРГА», ООО «ТАПП ГРУП», «АЛМАЗИНТЕХ», «СПЕЦМАШ», NORD Engineering, НИиПИ «ТОМС».



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ