
В Новосибирском областном суде накануне прошло совещание по проблемам формирования списков присяжных заседателей. В совещании приняли участие судьи, сотрудники судебного департамента, чиновники региональных и местных органов власти, а также представители прокуратуры.
Совещание состоялось под руководством председателя Новосибирского областного суда Людмилы Симанчевой. Она рассказала, что с 2018 года в регионе 72% уголовных дел в судах рассматривается с участием присяжных заседателей. Однако суды сталкиваются с низкой явкой кандидатов в присяжные заседатели при рассмотрении отдельных дел. Так, есть процессы, для которых сформировать коллегию присяжных заседателей удалось только с восьмого раза.
Людмила Семанчева сообщила, что, в среднем, из 600 приглашённых в присяжные заседатели до суда доходят 4-5 человек. По её словам, количество уголовных дел, по которым коллегию присяжных заседателей удалось сформировать с первого раза, исчисляется единицами.
Сами судьи считают, что одна из основных проблем заключается в качестве предоставляемых местными властями списков кандидатов в присяжные заседатели. Сами представители муниципалитетов подчеркнули, что работа по формированию списков проводится строго в соответствие с нормативными документами. Однако у чиновников нет возможности, например, проверять кандидатов на наличие судимости, проблем с ментальным здоровьем и т.п. Отсеивание таких кандидатов происходит уже в суде.
В пресс-службе судебного департамента Новосибирской области сообщили, что участники совещания договорились о совместной работе и "полном взаимодействии суда, органов прокуратуры и исполнительной власти по проверке действующих списков кандидатов в присяжные заседатели".