Своеобразную “битву шефов” устроили в Хабаровске для поваров больниц. Оценивали блюда больничных поваров шеф-повара из ресторанов, представители общественности и СМИ.
Восемь команд из разных больниц Хабаровска готовили в непривычных для себя условиях: им разрешили запретные для больничной кухни специи и элитное мраморное мясо, как повара в дорогих ресторанах.
Повара из больниц современных дивайсов опасаются. Список заданий организаторов конкурса (супы, вторые блюда и выпечка) выполняют по старинке.
В больнице повар, как и врач руководствуется принципом «не навреди». Значит, специалист на кухне должен разбираться в особенностях питания при диагнозах разных пациентов.
Если в ресторане блюдо готовит команда (один чистит, другой режет, третий украшает), то в больнице один повар отвечает за приготовление от начала до конца.
Из-за строгих норм творчества в этой работе, казалось, нет. Но повара из детской городской больницы это опровергли: в разных формах они пекут полезные сладости.
«Лучшая похвала для повара — чистая тарелка. У нас помоев не остаётся. Мы спрашиваем у наших буфетчиц, как пациенты ели и прислушиваемся к мнению больных», — отметил один из участников конкурса.
Конкурс среди поваров больниц в Хабаровске проходит впервые по инициативе правительства Хабаровского края. Первое место завоевали повара городской больницы № 10.