Низкая минерализация питьевой воды в Иркутской области представляет угрозу для здоровья

По данным регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга, около 70% населения Иркутской области обеспечивается питьевой водой централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Наблюдение за качеством питьевой воды в 2010 году велось в 257 мониторинговых точках, число которых увеличилось по сравнению с 2009 годом на 18%, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

В целом по области качество воды источников водоснабжения в течение ряда лет остается стабильным. Во всех мониторинговых точках превышений содержания в питьевой воде опасных веществ не наблюдалось.

Из всех городов Иркутской области только Тулун относится к территориям риска по химическому составу воды, где интегральный показатель суммарного загрязнения превышал рекомендуемый уровень. Но число приоритетных загрязняющих веществ в питьевой воде, влияющих на здоровье населения г.Тулуна, снизилось с трёх в 2009 г. до одного в 2010 г.: наблюдалось превышение концентраций железа выше 2 ПДК.

В данном случае, отметили в Роспотребнадзоре, избыточное поступление железа связано с природным состоянием источника, и может неблагоприятно влиять в организме человека на состояние слизистых оболочек, кожи, крови и снизить иммунитет. Поэтому важно использовать разрешённые методы по обезжелезиванию воды.

Известно, что питьевая вода, согласно рекомендации ВОЗ должна быть полноценной в физиологическом отношении по минеральному составу. В Иркутской области не менее важной проблемой является низкая минерализация воды: содержание фтора, кальция, натрия в питьевой воде значительно ниже оптимальных концентраций, что является причиной ее физиологической неполноценности.

Низкая минерализация воды является самостоятельным фактором риска для развития таких хронических заболеваний, как рахит, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, патология беременности и др. В регионах с «мягкой» водой может быть значительно повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью. Это подтверждается цифрами: уровни впервые выявленной заболеваемости гипертонией среди взрослого населения Иркутской области в среднем на 23% выше, чем в Российской Федерации за 2003-2009 гг.

В настоящее время в регионе начата работа по реализации Постановления Правительства Российской Федерации, утвердившего федеральную целевую программу «Чистая вода» на 2011-2017 годы.

К приоритетным направлениям развития водохозяйственного комплекса относятся совершенствование технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, реконструкция, модернизация и новое строительство водопроводных и канализационных сооружений, в том числе использование наиболее экологически безопасных и эффективных реагентов для очистки воды, внедрение новых технологий водоочистки, модернизация промышленных предприятий и внедрение в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения.

"Байкал24"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ