Финансовую поддержку министерства сельского хозяйства Иркутской области получила ученый НИИ биологии ИГУ Вера Чхенкели за свое исследование в сфере научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства. Грант в размере 700 000 рублей направлен на разработку научно-исследовательской работы «Использование ветеринарного препарата «Траметин» для профилактики ассоциированных инфекций телят в условиях Иркутской области».
Вера Чхенкели, доктор биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной биотехнологии НИИ биологии ИГУ:
— Несколько лет мы с аспирантами проводили аналитическое исследование заболеваемости телят в регионе и определили, что самые распространенные инфекции — желудочно-кишечные и респираторные. Причем заболевания, как у человека, вызываются не только бактериями, но и вирусами, т.е. это ассоциированные инфекции, которые сложно лечить. Проведенные ранее исследования нашей разработки ветеринарного препарата, который назвали «Траметин», показали, что он является отличным препаратом для борьбы с кишечными инфекциями у сельскохозяйственных животных, способствует снижению их заболеваемости, повышению сохранности, выносливости и, что тоже немаловажно, повышению привесов.
Исследование по гранту ученые проводят в своей лаборатории экспериментальной биотехнологии. Также существуют договоренности с молочно-товарными фермами («Элита», «Луговое», «Большееланское») в Иркутской области о практическом этапе реализации проекта, где планируется сравнить действие «Траметина» с аналогами. Ранее препарат показал свою высокую эффективность при лечении и в профилактике желудочно-кишечных и респираторных заболеваний смешанной природы на цыплятах и поросятах — исследования проводились также на сельскохозяйственных предприятиях региона.
Вера Чхенкели отмечает, что еще одним важным аспектом проекта является работа в направлении импортозамещения. По словам ученого ИГУ, разработанный препарат, согласно проведенным расчетам, будет экономически более выгодным, чем его зарубежные аналоги.
Препарат «Траметин» — это экстракт ценных компонентов из дереворазрушающего гриба Trametes pubescens. В природе он растет в виде плодовых тел, а в НИИ биологии ИГУ
его вывели в культуру — выращивают в колбах в стерильной питательной среде в течение определенного времени при особой температуре (на препарат получен патент).
Стоит отметить, работу в этом направлении Вера Чхенкели начала еще в конце 80-х годов в Грузии. Первоначальной задачей была утилизация отходов сельского хозяйства, тогда ученый обратила внимание, что некоторые грибы могут выделять антибактериальные вещества высокой активности.
Исследование продолжилось в Иркутске, где направленность изменилась в сторону медицинского и ветеринарного применения. Выяснилось, что получившийся на основе грибов препарат имеет положительное воздействие на широкий круг бактерий.
Вера Чхенкели:
— Мы обследовали большое количество родов и видов дереворазрушающих грибов. В частности, из коллекции, которую я привезла из Грузинского института радиобиологии АН Грузии, из Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН. Мы исследовали много штаммов, выбрали один, который обладал наибольшей активностью на широкий круг бактерий. В результате, получили препарат, который назвали «Леван-1» в честь моего сына. Препарат опробовали на многих видах клинических штаммов бактерий, выделенных в бактериологических лабораториях Иркутска, которые резистенты к современным антибактериальным препаратам, используемым в медицине, и получили очень хорошие результаты.
После этого направленность исследования изменилась еще раз, на этот раз в сторону пищевых производств, к тому времени был получен технологический ингредиент на основе грибов для производства хлебопекарных дрожжей. Ученые исследовали вопрос подавления посторонней микрофлоры при выращивании дрожжей и разработали особую технологию, которая позволяла справиться с проблемой без применения химических веществ. Практическую ценность разработки государство закрепило актами внедрения в производство.
Непосредственно к «Траметину» Вера Чхенкели перешла, когда начала работать в институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. Здесь она доработала «Леван-1» до ветеринарного и получила патент. Сейчас «Траметин» проходит практический этап, одновременно с этим продолжаются научные исследования препарата и его воздействия на организм животных.