Бурятское филологическое отделение Иркутского государственного университета отмечает 75-летие своего основания. Торжественное собрание, посвященное этому знаменательному событию, а также научно-практическая конференция «Актуальные проблемы монголоведения и тюркологии» пройдут 2 ноября в актовом зале учебного корпуса № 14 (Ленина, 8).
В настоящее время бурятское отделение ИГУ работает как кафедра бурятской филологии. Дисциплины бурятоведческого и монголоведческого циклов преподают доценты Елена Шаракшинова (заведующая кафедрой), Виктория Семенова, Туяна Баларьева, профессор Татьяна Тагарова, старший преподаватель Эллада Яманова. В учебном процессе также принимают участие кафедры русского языка и общего языкознания и кафедры русской и зарубежной литературы ИФИЯМ ИГУ.
Программы кафедры рассчитаны на направления бакалавриата и магистратуры.
— Практика показывает острую необходимость существования специальности «Бурятский язык» ввиду проблемы сохранения и развития культуры и языка бурятского народа. В программу магистратуры включены такие интересные дисциплины как «Сравнительная грамматика монгольских языков», «Историческая грамматика монгольских языков», «Медиалингвистика: семантико-грамматическая специфика текстов массовой коммуникации на бурятском языке» и др., — отмечает Елена Шаракшинова.
Студенты на кафедре изучают дисциплины бурятоведческого профиля: «История бурятской литературы», «Бурятский фольклор», «История и этнография бурятского народа», «Старомонгольский язык», «Древняя бурятская литература», «Основы культуры бурятской речи и стилистики», «История бурятского литературного языка», «Сравнительная грамматика русского и бурятского языков» и др. Со 2-го курса учащиеся активно включаются в научную работу. В частности, выступают с докладами по проблемам бурятского, монгольского фольклора, литературы, диалектологии, ономастики и топонимики в научных студенческих конференциях и олимпиадах разного уровня. Кроме того, студенты бурятского отделения живут полнокровной студенческой жизнью, успевая и в учебе, и в общественной жизни.
— В перспективе у нас дальнейшее усовершенствование учебного процесса, издание научных и учебно-методических работ. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, в котором предусматривается дальнейшее развитие контактов с коллегами из Монгольского государственного университета и Бурятского государственного университета, выполнение совместных проектов с сотрудниками Института развития образования Иркутской области, Института монголоведения, буддологии и тибетологии и др., — говорит Елена Шаракшинова.
За 75 лет бурятское отделение ИГУ подготовило более 1000 специалистов, вклад которых в дело развития народного образования, науки и культуры неоценим. Большинство выпускников работали и работают в средних общеобразовательных школах Усть-Ордынского и Агинского бурятского автономных округов, Республики Бурятия, Иркутской области. Только в Усть-Ордынском и Агинском округах в настоящее время работают около 100 выпускников бурятского отделения ИГУ.
Среди выпускников бурятского отделения — директора школ, завучи, педагоги-новаторы. Каждый десятый стал научным работником, они представляют элиту бурятоведческой фундаментальной
науки, учат молодое поколение главному: как жить полнокровно, честно служить народу, отдаваться избранной специальности до конца. Немало талантливых писателей и поэтов, журналистов, корреспондентов, редакторов газет и телевидения. Бурятское отделение является и кузницей кадров будущих управленцев.
Вместе с ИГУ
В 1918 году на историко-филологическом факультете только образованного Иркутского университета начали создаваться условия для открытия восточного отделения, а в 1920 году на нем уже преподавались монгольский, китайский, японский языки. Тогда на восточном отделении было 79 студентов, в том числе выдающийся чешский писатель Ярослав Гашек.
В 1925 году в ИГУ среди 1673 студентов примерно 20 процентов составили лица бурятской национальности, что свидетельствовало об огромной тяге народа к высшему образованию. В том году правление Иркутского университета ввело обязательное обучение бурят-монгольского языка и культуры для студентов бурятской и монгольской национальности.
В 1926 году открылось бурят-монгольское отделение на педагогическом факультете ИГУ и при нем курсы для монгольских граждан. Программа обучения отделения делилась на два цикла: литературно-лингвистический и обществоведческий. Сразу же были созданы кафедра бурят-монгольского языка и кабинет монголоведения. Студенты отделения активно сотрудничали с ВСОРГО. Бурят-монгольская секция Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества в 1926 году насчитывала почти 200 человек и практически полностью состояла из студентов бурят-монгольского отделения ИГУ. Они проводили исследования в области языка, этнографии и хозяйства бурят, делали доклады и сообщения на заседаниях секции. Таким образом, родился свой печатный орган – «Бурятоведческий сборник». Статьи студентов появлялись также в периодической печати Бурятии.
Бурят-монгольское отделение просуществовало до 1930 года, а затем было переведено в Улан-Удэ, где в 1932 году на его основе возник Бурятский государственный педагогический институт им. Доржи Банзарова, ныне Бурятский государственный университет. Таким образом, ИГУ сыграл решающую роль в основании первого высшего учебного заведения в Бурятии.
Отсчет своей летописи бурятское отделение ИГУ ведет с 1944 года. Тогда по ходатайству Усть-Ордынского бурятского округа в Иркутском университете на историко-филологическом факультете вновь открылось специализированное бурят-монгольское отделение, на 1-й курс были приняты 30 студентов. Отделение имело два цикла — исторический и филологический. Его главная задача — подготовка квалифицированных учителей бурятского языка, литературы, истории в национальной школе.
В 1989 году для эффективной организации учебного процесса и координации учебной и воспитательной работы была открыта кафедра бурятской филологии, где славные традиции отделения продолжаются и преумножаются и поныне.