Президент Бурятии Вячеслав Наговицын направил в Следственный комитет России письмо по поводу убийства Баира Самбуева: «У населения республики вызывают особые опасения участившиеся случаи преступлений на почве национальной ненависти среди молодежи, и многие родители откровенно боятся отправлять своих детей на обучение в вузы Москвы».
Баир Самбуев стал пятым бурятом, убитым в Москве за последние два года. Частота нападений на наших земляков уже перешла грань, за которой у молодого поколения начинается смена ориентиров. В данном случае с России на Восток — Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Южную Корею и Японию. Кроме непосредственной угрозы жизни в Москве, есть два других немаловажных фактора в пользу заграничного образования. Это снижение качества российского образования и все большая экономическая зависимость восточных регионов России от азиатских стран, в первую очередь от Китая.
В рейтинг 500 лучших высших учебных заведений мира, составленный газетой The Times, кроме МГУ (183-е место), попали лишь Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский университеты. Между тем университеты Японии и Сингапура по качеству образования входят в число лучших в мире. В частности, по такому показателю, как шансы выпускников получить высокооплачиваемую работу. Быстро подтягиваются к мировым стандартам по качеству образования университеты Китая. В 2002 году в Пекине было всего лишь 5—7 бурятских студентов, а сейчас их количество в столице Поднебесной перевалило за сотню. На учебу выезжают как самостоятельно, так и с помощью специализированных компаний.
«В „тучные“ годы мы отправляли по 30 и 40 человек, в этом году, несмотря на кризис, направили 20, — говорит Эрдэм Дашиев, директор компании „Ниппон“. — Да, из Бурятии в основном едет учиться молодежь бурятской национальности. Мы предлагаем им учебу в Пекине, Даляне и Шэньяне. Китай привлекает дешевизной: обучение с проживанием стоит порядка 4 тысяч долларов в год, а в Японии и Европе 12—14 тысяч долларов». По словам Дашиева, стремительно растущий товарооборот между Россией и Китаем дает возможность бурятским выпускникам китайских университетов трудоустроиться в различных экспортно-импортных компаниях, туристических фирмах и т.д. За годы учебы они успевают выучить язык, узнать характер народа, тонкости ведения бизнеса за рубежом, успевают завести полезные связи. В основном работают посредниками, агентами и представителями.
Со временем открывают и собственный бизнес. Например, один из выходцев из Бурятии владеет в Гонконге полями для игры в гольф. Достаточно популярны среди молодых бурят и учебные заведения, обучающие традиционной восточной медицине. В частности, на территории Внутренней Монголии, где можно учиться на монгольском языке. Но знание китайского все же предпочтительнее, востребованность которого в Бурятии не ниже, чем английского, судя по растущему количеству школ, где он преподается. В итоге у выпускников китайских вузов есть все основания рассчитывать, что расходы на обучение окупятся.
Образование в Китае имеет еще один аспект. О жизни в Китае вышла первая книга «Китай — моя первая сказка…», где автор Виктория Раднаева признается в любви к Срединному царству. Весьма показательное признание, учитывая непростую историю монголо-китайских отношений.
Бурят-монголы, с тех пор как попали в орбиту Российского государства, развивались в русле pусского влияния. Получали образование в университетах Москвы и Петербурга (Богданов, Барадин, Цыбиков, Банзаров) и служили проводниками российских интересов в Азии. И, напротив, монголы из Внутренней Монголии учились в Китае и служили проводниками политики Пекина. Внешняя Монголия — нынешняя МНР, словно маятник, качалась и качается между этими центрами влияния.
Сейчас рост экономического и политического могущества Китая делает его притяжение почти непреодолимым для окружающих земель и народов. Баланс может быть нарушен?
Александр Махачкеев
<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=24287> «Информ Полис»</a></p>