Целый год – до следующей осени – двадцать девять образовательных учреждений Байкальского региона (двадцать восемь в Иркутской области и одно в Бурятии) будут жить и работать под зелёными флагами. «Зелёный флаг» – это признанный во всём мире европейский сертификат качества экологического образования и воспитания. Звучит весомо, а если учесть, что всего по России их получено пятьдесят два (правда, в данном случае кроме Байкальского региона Россию представляли только Москва и Петербург), то ещё весомее.
Откуда взялся «Зелёный флаг», как добрался до Байкала и чем его заслужили наши образовательные учреждения, в двух словах не расскажешь.
Исторический экскурс с голубого ручейка…
Лет тридцать назад пятеро европейцев – француз, немец, испанец, голландец и датчанин – возвращались в одном самолёте с экологической конференции ЮНЕСКО в Тбилиси. Говорили о том, что происходит загрязнение воды, в частности, реки Рейн. Немец и француз обвиняли в этом друг друга, голландец – обоих, датчанин сетовал, что хотя Рейна у них нет, но Северное-то море загрязняется. Испанец, у которого ни Рейна, ни Северного моря под боком нет, однако тоже не без проблем в стране, во взаимных обвинениях не участвовал, а предложил
Тогда ничего конкретного придумать не успели, долго ли в самолёте лететь до Европы. Но вскоре голландец пригласил всю компанию к себе. Так родилась Международная организация по экологическому образованию в Европе (FEE). Сейчас в неё входит 58 общественных организаций, представляющих свои страны. Её деятельность, осуществляемая в рамках пяти программ с поддержкой UNEP (экологический отдел ЮНЕСКО), вышла за пределы Европы, основной целью стало устойчивое развитие, спонсорами являются ведущие мировые фирмы и членские взносы организаций, представляющих страну и участников той или иной программы.
ФИНАНСЫ ПОЮТ НЮАНСЫ
Кто платит, тот и заказывает музыку? В какой-то степени да. Правда, спонсоров убедили не вмешиваться в содержание программ, но какую из программ финансировать и в каких странах она будет осуществляться в текущем году, выбирают они.
Первый спонсор, который выбрал Россию и включил в число стран участников «международного проекта „Инициатива HSBS и Эко-школ по сохранению климата“ – стал международный банк HSBS.
Правда, выбор пал сначала только на Москву и Санкт-Петербург, так как там есть филиалы банка. Пришлось организаторам из FЕЕ объяснять, что Россия на двух столицах не заканчивается. Из предложенных на обозрение регионов спонсоры предпочли Байкальский.
Так „Зелёный флаг“ осенил наши края.
ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
Хайко Крост (Германия). Один из пятерых, летевших в самолёте. До этого судьбоносного события 17 лет работал учителем в педагогическом колледже. Более 10 лет был вице-президентом FEE. В июне текущего года подал в отставку (ныне – почётный член FEE), но работы не стало меньше, он по прежнему курирует несколько стран по программе Экошколы. В Сибири побывал впервые. Общался на английском языке. Сожалеет, что не научился говорить по-русски. Зато владеет латынью, во всяком случае, на уровне крылатых выражений.
Ольга Георгиевна Мадисон (Россия, Санкт-Петербург). Координатор по России международной программы „Эко-школы/Зелёный флаг“, координирует работу от имени общественной организации „Санкт-Петербург за экологию Балтики“, которая представляет Россию в составе международной организации по экологическому образованию (FEE). Господин Крост назвал её основателем и духом освещаемого нами события.
Людмила Георгиевна Кошкарёва (Россия, Иркутск). Координатор по Байкальскому региону международной программы „Эко-школы/Зелёный флаг“.Работая в общественной организации „Байкальская Экологическая Волна“ мечтала вовлечь школы Байкальского региона в международное движение зелёных школ. Её активность, эрудиция, опыт и настойчивость сыграли решающую роль в этой масштабной наступательной операции сибиряков на мировой экологической арене. Если у события может быть лицо, то в данном случае это лицо Людмилы Георгиевны – так образно можно суммировать оценку её труда организаторами и победителями.
Отметим, что все трое – доброжелательные и обаятельные люди, просты в общении, не чужды чувству юмора – именно такие подвижники способны вести за собой.
Ну а всех тех, кто своей ежедневной работой подготовил почву для „озеленения“ Байкальского региона, перечислить просто невозможно. Поэтому ограничимся перечнем учреждений.
ОТ ИРКУТСКА ДО УЛАН-УДЭ
Пять „Зелёных флагов“ и сертификаты FEE получили иркутяне: Восточно-Сибирская государственная академия образования (бывший педагогический университет), Иркутский государственный педагогический колледж № 1, школы № 5 и 35, а также Православная женская гимназия; четыре – братчане (СОШ № 1 и 45, Эколого-биологический центр и Центр развития ребёнка № 32; по два – Усть-Кутское муниципальное образование (Детский эколого-биологический центр и СОШ с. Верхнее Марково) и Усольский район (Белореченский лицей и Мальтинская СОШ); по одному – г. Тулун (педагогический колледж), г. Киренск (Станция юных натуралистов), г. Усть-Илимск (СОШ № 10), г. Ангарск (СОШ № 23), а также Усть-Ордынская СОШ № 1 и гимназия № 14 г. Улан-Удэ. Заметим, что Центр развития ребёнка № 32 г. Братска завладел „Зелёным флагом“ уже в третий раз.
Ну, и самым „зелёным“ стал Иркутский район. Здесь отличились среднеобразовательные школы посёлков Молодёжный, Марково, Мамоны, Горячие ключи, Малоголоустненская, Большереченская, Оёкская и Смоленская СОШ, Рязановская начальнообразовательная школа и вдохновитель-организатор всех этих побед – Станция юных натуралистов Иркутского района. Если отметить все эти точки на карте, комментарии не потребуются – Иркутскому району есть чем гордиться.
ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА
Зелёные флаги и сертификаты вручали Хайко Крост, Ольга Георгиевна Мадисон и заместитель министра образования Иркутской области Александр Владимирович Ермаков. Церемония получилась и торжественной, и душевной одновременно. Такие уж в зале собрались люди – неравнодушные к природе, а значит, с добрыми сердцами и открытыми душами. К их мнению стоит прислушаться.
Хайко Крост: «Мы сидим в президиуме, но мы не самые главные фигуры в этой работе. Главные вы. Если вы и ваши дети каждый день делаете маленький шажок в сторону устойчивого развития, это значит, что мы все можем изменить и спасти наш мир».
Ольга Мадисон: «Это рекорд для России – когда из 35 учебных заведений, включившихся в программу, 29 получают флаги. Байкальский регион показал потрясающий результат. Ваши отчёты произвели огромное впечатление на международного координатора и получили самую высокую оценку. Вам вручают Зелёные флаги и сертификаты, а это значит, что ваша работа полностью соответствует международным требованиям по качеству экологического образования, образования для устойчивого развития».
Александр Ермаков: «Такой замечательный результат для области не случаен. За ним стоит напряжённая плодотворная работа всех участников образовательного процесса, начиная с воспитанников дошкольных учреждений. У нас кроме традиционных экологических мероприятий, которые проходят по всей России, есть и инновационные, такие как День Байкала, Марш парков, Экологический десант… В среднем в них принимают участие более 30 тысяч школьников. По итогам 2008 года три наших юных эколога были награждены премией президента России, девять – премией губернатора. И вот теперь – 28 Зелёных флагов. Спасибо гостям за высокую оценку труда наших педагогов».
Гости в свою очередь высоко оценили работу и гостеприимство хозяев. Благодарственные письмо от Международной организации по экологическому образованию FEE и от координационного центра программы «Эко-школы/Зелёный флаг» по России были вручены министру образования Иркутской области Виктору Стефановичу Басюку, заместителю председателя правительства Иркутской области Александру Петровичу Моисееву, начальнику управления образования Иркутского района Галине Фёдоровне Кудрявцевой, региональному представителю программы Людмиле Георгиевне Кошкарёвой, замректора Иркутского института повышения квалификации работников образования, доктору исторических наук Льву Михайловичу Дамешек, заведующей эколого-информационным центром Института повышения квалификации работников образования Иркутской области, доктору биологических наук Людмиле Михайловне Игольнициной.
* * *
К этому краткому изложению событий остаётся добавить, что гости не только на праздник приезжали, а хозяева не только награды получали. Это был второй день работы в Иркутске, а первый день – очень насыщенный – был посвящён тренингу по включению темы «Изменение климата» в программу «Эко-школы/Зелёный флаг». Тренинг проводился в рамках международного проекта «Инициатива HSBS и Эко-школ по сохранению климата» при финансовой поддержке международного банка HSBS. В нём приняло участие 80 человек из 50 образовательных учреждений Иркутской области. Кроме сертификатов участия, они получили огромное количество информации, методические материалы и приглашение активно включиться в акции Международного дня климатических действий, который назначен на 24 октября.
Сергей Корбут
<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www.baikalwave.eu.org> «Байкальская экологическая волна»</a></p>