Иркутская область может стать опорным регионом по продовольственной безопасности в Сибири

Вопросы госполитики, направленной на поддержку и развитие агропромышленного комплекса Сибири и Дальнего Востока, обсудили участники БЭФа в рамках одного из круглых столов. В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы устойчивого развития сельских территорий, проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности, инфраструктуры регионального рынка сельхозпродукции, а также привлечения инвестиций в АПК на принципах частно-государственного партнерства.

– Мы знаем, что сельхозпроизводство – одна из самых непростых отраслей экономики, поэтому и политика государства по отношению к селу должна быть соответствующая, – подчеркнул, открывая мероприятие, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Геннадий Горбунов. – Сегодня с удовлетворением можно констатировать, что в структуре сельского хозяйства создана неплохая законодательная база, принята и реализуется госпрограмма, успешно работают национальные проекты развития сельских территорий, идет финансирование через ведомственные и региональные программы развития села.

Однако, как подчеркнул сенатор, меры по стабилизации сельского хозяйства сталкиваются с диспаритетом цен на промышленные товары и услуги, используемые в сельском хозяйстве. По словам Геннадия Горбунова, в целом по РФ диспаритет цен вырос в 3,8 раза, а по Дальнему Востоку – в 7,1 раза.

– Это оказывает неблагоприятное воздействие на состояние аграрного сектора, – убежден парламентарий. – Мы понимаем, что без решения данной проблемы нельзя достичь устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий. В этой связи особую роль могут играть регионы Сибири и Дальнего Востока. Например, в Сибири есть возможность выращивать наиболее ценные твердые сорта пшеницы, что могут себе позволить далеко не все страны в силу своего географического положения. В России такая возможность есть, поэтому необходимо создавать специальные программы по развитию этих регионов. Мы должны стать не просто надежным экспортером сельхозпродукции, но и переломить, наконец, ситуацию, когда до 40% продовольствия завозится в Россию из-за границы. Помимо того, что это нарушает продовольственную безопасность страны, продукты питания, ввозимые в нашу страну, зачастую имеют чрезвычайно низкое качество, что серьезно сказывается на здоровье людей.

По словам Геннадия Горбунова, развитие агропромышленного комплекса за Уралом поможет решить еще одну важнейшую проблему – занятости населения. Сельское хозяйство поможет людям закрепиться на своей земле, считает парламентарий. По словам Геннадия Горбунова, это является значимым фактором в условиях стремительной миграции населения в европейскую часть страны.

– Кроме того, логистика показывает, что продукты питания выгодней выращивать на местах их потребления, в противном случае тарифы на перевозку делают отечественное продовольствие неконкурентоспособным по сравнению с теми же продуктами из соседнего Китая, – отметил глава аграрного комитета.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко подробно рассказал о состоянии дел в агропромышленном комплексе Приангарья. По его информации, показатели продуктивности и урожайности в области находятся на среднероссийском уровне, а яйценоскость кур-несушек самая высокая – 328 штук (в РФ – 306 шт., в СФО – 305 шт). На долю Иркутской области приходится 1,5% объема продукции сельского хозяйства России и 10% Сибирского федерального округа. В аграрном секторе региона производится 7,7% валового регионального продукта, что сопоставимо с такими отраслями, как металлургическая и химическая промышленность, энергетика, рассказал Александр Кириленко.

– Учитывая имеющийся экономический, природный, и научный потенциал, агропромышленный комплекс Прибайкалья обладает реальной возможностью стать опорным регионом, способным решать вопросы продовольственной безопасности Сибирско-Дальневосточного региона на основе межрегиональной интеграции и взаимовыгодного сотрудничества, – считает министр сельского хозяйства Иркутской области.

Благодаря реализации нацпроекта за 2006–2008 годы в области удалось стабилизировать сельскохозяйственное производство, повысить эффективность экономики значительной части сельскохозяйственных организаций, укрепить материально-техническую базу, особенно в животноводстве, расширить масштабы кооперативного движения и малых форм хозяйствования на селе.

Исходя из фактической покупательской способности населения Иркутской области, в настоящее время оценочный уровень обеспечения продовольствием собственного производства составляет: по молоку – 88 %, мясу – 56 %, яйцам – 168%, картофелю – 96 %, овощам – 72 %, продовольственному зерну – 30%.

Наряду с положительными моментами и достижениями сельскохозяйственной отрасли министр подробно остановился на негативных тенденциях. Так, численность работников в сельхозорганизациях за последний период сократилась на 60%. В настоящий момент в сельском хозяйстве региона занято 17,9 тыс. чел. Среднемесячная заработная плата в отрасли составляет 55% от средней по области.

Как было отмечено на круглом столе, министерством сельского хозяйства РФ обозначены дополнения к действующей программе развития сельского хозяйства, которые предполагается включить в программу на 2013–2020 годы. Минсельхоз Иркутской области внес предложение по увеличению объемов целевых субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям за реализованную сельхозпродукцию, погашение основного тела инвестиционных кредитов, полученных на строительство и реконструкцию животноводческих помещений в размере 40% текущих ежемесячных платежей, уплату процентов по кредитам на строительство и реконструкцию логистических центров, приобретение оборудования для реализации продукции собственного производства, а также строительство и реконструкцию тепличных комбинатов, приобретение технологического оборудования за счет долгосрочных инвестиционных кредитов и компенсации за потребляемые энергоресурсы в размере не менее 30%.

О мерах, которые предпринимаются и разрабатываются на 2012-й и последующие годы для устойчивого развития сельских территорий рассказал директор департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов.

По его словам, в соответствии со стратегией развития Дальнего Востока и Байкальского региона доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта будет несколько сокращаться, однако при этом прирост сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте планируется увеличить в 1,6 раза.

– Стратегия развития восточных регионов страны должна дополниться новыми идеями, которые охватят все сферы жизнедеятельности, не только производства сельхозпродукции и животноводства, но и социального развития территорий, – заключил Геннадий Горбунов. – Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Сибири и Дальнего Востока предполагает системный подход к решению производственных, финансовых и социальных проблем в сельском хозяйстве, что создаст предпосылки для повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции и продовольственной безопасности страны.

Автор: Анна Виговская

Фотограф: Лариса Федорова



Сувениры
Авторские экскурсии
РСХБ
ТГ