В Агинском округе возрождают старинную породу лошадей

В Агинском округе начинают возрождать старинную бурятскую породу лошадей чубарой масти или барсово-пятнистую, на бурятском языке ее называют «Эрбэд соохор». Об этих скакунах рассказал «Экстре» Базаржаб Батомункин, действительный член Агинского отдела Забайкальского отделения географического общества России.

Возрождение именно этой породы, по мнению агинских старейшин, является делом чести агинчан?

- Весь уклад жизни скотовода - постоянные перекочевки во все времена года в поисках лучших пастбищ, ежедневная пастьба скота, разъезды по делам и т.д. - во многом зависели от лошади. Их сравнивали с самым драгоценным камнем – бриллиантом, в их честь исполнялись хвалебные оды и ежегодно устраивались всенародные праздники по случаю причисления годовалого жеребенка к взрослому поголовью табуна. Эта традиция за последние годы вновь возродилась в Агинском округе.

Исконным занятием наших предков – хори-бурят было животноводство, и они прекрасно разбирались в тонкостях селекционной работы. В их многотысячном табуне соседствовали лошади различной племенной направленности. Из всего лошадиного поголовья, предпочтение хори-бурятами отдавалось разновидности местной породы «Эрбэд соохор», она считалась выездной и скаковой с ярко выраженными боевыми качествами. В боевой поход, на конные скачки они всегда брали данную скаковую породу лошадей.

Они были превосходными скакунами изумительно красивой чубарой масти, и лошади великого Чингисхана тоже имели такой цвет. Слово «Эрбэд соохор» означает хищников - барса и тигра.

Говорят, что Чингисхан любил таких скакунов?

- Да, это подтверждают исторические данные. Великий Чингисхан в повседневной жизни ездил на лошади серой масти, а в поход всегда брал двух чубарых скакунов с барсово-пятнистой окраской. Народная память сохранила даже имена лошадей своих героев: у Чингисхана были две походные кабылы данной породы по имени большая и малая «Загал», предводительница хори-бурят, княжна Бальжин хатан, любила ездить на лошади этой породы и называла ее ласково «Хурин Золон».

Ареалом обитания наших лошадей является Читинская область и Бурят-Монгольская АССР. К этому я добавил бы и восточные аймаки Монголии, потому что этот регион был местом кочевья хори-бурят, тем более в настоящее время там проживает немало выходцев из Аги. По экстерьеру, по параметрам бурятские лошади значительно превышают конституции монгольских лошадей, хотя, по мнению некоторых исследователей, они произошли от дикой лошади Пржевальского. До революции в Забайкалье функционировали частные конюшни казака Разгильдеева и подполковника Хилковского. С их стороны имелись попытки скрещивания отдельных лошадей местной породы с породистыми рысаками. Но говорить о массовом охвате всего табунного конепоголовья хори-бурят, планомерной селекционной работе и выведении новой улучшенной породы нет оснований. В советский период местные конезаводы в основном вели работу по распространению известных пород тягловой направленности, и все породы лошадей, так или иначе, подвергались скрещиванию с другими породами.

В данное время в каком селе округа активно занимаются данной породой?

В 19-ом веке Агинская степь славилась знаменитыми скаковыми лошадьми «Эрбэд соохор» местного богача Бардын Лыгден. В годы коллективизации весь его табун лошадей был передан колхозу «Зуткулей» Дульдургинского района, Агинского Бурятского округа. К чести его земляков, они не только сумели сохранить, но и ведут селекционную работу по сохранению и популяции породы. И в настоящее время уделяют внимание по сохранению и популяции этой породы лошадей в данном хозяйстве. В Монголии выходцы из Агинской степи используют лошадей породы «Эрбэд соохор» как выездных и берегут их. Хочется надеяться, что в недалеком будущем исконно местная порода лошадей агинских бурят займет достойное место в реестре государственных пород лошадей, культивируемых в России.

фото Сергея ДОРЖИЕВА. Агинское

Сэржуни Дашижапова



Сувениры
Авторские экскурсии
РСХБ
ТГ