В Чебаркуле знают где лежит самый большой кусок челябинского метеорита

В городе Чебаркуль Челябинской области началась первая международная научная конференция "Астероиды и кометы". Разумеется, главной темой обсуждения ученых пяти стран, приехавших в Чебаркуль, стал взрыв метеорита над Южным Уралом 15 февраля этого года. Напомним, в тот день над Челябинском пролетело и взорвалось небесное тело, которое позже идентифицировали, как каменный метеорит весом в несколько сотен тонн. Взрыв, произошедший на высоте более 35 километров, привел к образованию ударной воздушной волны, выбившей стекла в городе и окрестных поселках. В результате происшествия, сотни людей получили контузии и порезы от разбитого стекла. Видеозаписи события, появившиеся в Интернете буквально через несколько минут после произошедшего, набрали миллионы просмотров по всему миру.

Наблюдения показали, что остатки метеорита упали в районе озера Чебаркуль в нескольких десятках километров от Челябинска. Теперь, городские и областные власти пытаются использовать это обстоятельство для "раскрутки территории", заявляя о решимости сделать Чебаркуль "метеоритной столицей" России. Так, организаторами первой чебаркульской научной конференции выступили Институт астрономии РАН, администрация Чебаркуля, Государственный ракетный центр имени Макеева, челябинское региональное отделение Русского географического общества, Институт геологии Академии наук Чешской Республики и Карлов университет.

Как сообщает пресс-служба городской администрации Чебаркуля, в числе участников открывшейся накануне научной конференции – ученые из Италии, Чехии, Бельгии, Украины и России. Специально приглашенный гость – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко, который уже огорошил специалистов своей версией, что "челябинский метеорит" был ядром кометы. Но космонавт не уточнил какой именно. Напомним, кстати, что гипотеза о взрыве в земной атмосфере ядра кометы также рассматривается как одна из вероятных причин Тунгусского явления в Восточной Сибири в июне 1908 года.

Тем не менее, организаторы чебакульской конференции уже сообщили, что во время ее работы будут впервые обнародованы полные итоги исследований, проведенных на месте падения самого крупного осколка космического тела. Эти результаты зарубежные и российские ученые собирали, расшифровывали и изучали в течение трех месяцев.

Также на конференции работают семь специализированных секций по темам «Малые тела Солнечной системы», «Обзор наблюдений очевидцев взрыва и падения метеорита в озеро Чебаркуль», «Микроструктура и состав челябинского метеорита», «Георадарные и магнитные измерения на озере Чебаркуль», «Астероидно-кометная опасность», «Исследование Тунгусского метеорита» и «Исследование фрагментов челябинского метеорита, обнаруженного в Чебаркульском городском округе». По окончании все материалы конференции будут доступны всем желающим.

Сегодня стало известно о первых докладах участников конференции. Так, по мнению чешских ученых, самый большой фрагмент метеорита, возможно, затонул в районе бывшей полыньи на озере Чебаркуль, которая образовалась после падения болида 15 февраля, с южной ее стороны. По данным исследователей, замеры магнитного поля показали наличие аномалии, диаметр которой составляет порядка четырех метров.

Со своими коллегами согласны и российские ученые. По их оценкам, в районе полыньи лежит фрагмент весом примерно 300 килограммов. При этом, обследование рельефа дна озера эхолотом в том же месте показало наличие некого тела диаметром порядка шести метров, сообщил глава Чебаркульского городского округа Андрей Орлов.

О планах подъема самого большого фрагмента метеорита пока не сообщается.

"Байкал24"

по материалам СМИ



Сувениры
Авторские экскурсии
РСХБ
ТГ